Кабмин одобрил штраф за пребывание без масок в общественных местах

Во вторник, 7 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «Кабмин одобрил штраф за пребывание без масок в общественных местах»

В пресс-конференции приняла участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект Минюста, которым предлагается усилить административную ответственность владельцев общественных учреждений и заведений, а также маршруток за несоблюдение масочного режима посетителями и пассажирами. Текст законопроекта, который еще должен быть принят Верховной Радой Украины, пока не опубликован.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, какие суммы предусмотрены для граждан и юридических лиц за отсутствие средств индивидуальной защиты, и в каком случае они могут быть применены.

«Минюстом предлагается установить специальную ответственность за не одетые маски для граждан Украины и отдельно - ответственность юридических лиц: собственников зданий, сооружений и общественного транспорта во время пребывания граждан, которые обязаны пропускать граждан в указанные помещения только при наличии масок. При этом штрафы для физических лиц будут существенно уменьшены. Так, по общим правилам карантина, которые действуют сегодня, штраф за отсутствие маски для граждан составляет 17 000 грн. Законопроектом, текст которого пока не опубликован, предлагают установить штраф от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан - это всего 170-255 грн. Для должностных лиц размер штрафа остается неизменным. В то же время для юридических лиц суммы штрафов за несоблюдение масочного режима будут увеличены и составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 5100 грн)», - сказала она.

По мнению адвоката, появление законопроекта является следствием проведенного анализа исполнительной властью причин мизерного количества судебных решений, согласно которым были оштрафованы нарушители порядка ношения защитных масок, в сравнении с количеством составленных админпротоколов.

«Низкое качество нормотворчества исполнительной власти привело к путанице с определением мест, где ношение защитных масок является обязательным, а где – нет. Так как законодательство не содержит четкого понятия «общественное место». Поэтому, когда суды начали отказывать в привлечении к ответственности лиц за отсутствие масок из-за неопределенности понятия «общественное место», сразу появились разъяснения Минздрава, которые не являются нормативным актом, обязательным к исполнению. Формальное соблюдение карантинных требований населением потребовало пересмотра нормативных актов, в том числе возложение ответственности на бизнес за несоблюдение требований посетителями.

Будет ли меняться судебная практика с принятием законопроекта Минюста за игнорирование собственниками зданий, сооружений и общественного транспорта за пребывания граждан без масок – время покажет, но у меня есть сомнения в законности применения штрафа к должностным лицам или собственникам зданий, сооружений и общественного транспорта за действия третьих лиц. Остается дождаться текста законопроекта, который на сегодняшний день не опубликован», - отметила она.

Майя Сергеева также подчеркнула, что актуальным остается поиск ответа на вопрос о способе ношения маски. Предусмотрен ли способ в нормативном акте и отличается ли он от популярного среди населения способа ношения маски, - на подбородке, на ухе, в сумке, в кармане или только прикрывая ротовую полость?

«Да, способ предусмотрен не только инструкцией по применению, которая идет к медицинскому изделию, а и постановлением Кабмина от 20 мая 2020года № 392 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2», с изменениями и дополнениями, пунктом 3 которого, запрещается на период действия карантина пребывания в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Пока же действует штраф за отсутствие маски для граждан в 17 000 грн., не рекомендую пренебрегать масочным режимом. Например, адвоката, который не хотел одевать маску во время судебного заседания, поскольку от нее запотевают очки, был оштрафован Изюмским горрайонным судом Харьковской области (постановление от 23 июня 2020г). Таким примером делается акцент на соблюдении масочного режима до конца карантина», - резюмировала эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook