Школа в условиях карантина

В четверг, 13 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Школа в условиях карантина»

В пресс-конференции принимал участие:

- Специалист департамента гуманитарный политики ДГС Артем Трапезников.

Специалист департамента гуманитарный политики ДГС Артем Трапезников рассказал о специфике работы школ в период карантина.

«Когда ребёнок будет приходить в школу, ему будут делать температурный скрининг, спрашивать о самочувствии. Если у ребёнка температура тела выше 37.2 градусов, то в учебное заведение его нельзя пускать», - сказал специалист. 

Так же Артём Трапезников разобрал наиболее волнующие родителей пункты:

«Маски. Некоторые родители сейчас переживают, что дети на уроках будут сидеть в масках. Нет, они будут в них находиться только в коридорах и при входе в школу. А большую часть своего обучения школьники будут проводить на улице. На таких уроках как изобразительное искусство, физическая культура, география, музыка дети могут находиться на спортивных площадках, а не в кабинетах.

Так же в школах будет сделана разметка на полу, появятся дезинфицирующие средства в санузлах и по всей школе, чтобы ребенок мог подойти и продезинфицировать руки при необходимости.

Расписание. Сейчас родители очень обеспокоены тем, что дети начнут учиться с 16:00 до 20:00. Это миф, но в некоторых школах, в которых по 1500 - 2000 учеников, возможно, разработают такой вариант, Младшая школа будет приходить на 8:00, средняя школа (5-9 класс) на 8:30 и старшая школа (10-11 класс) на 10:00 или 10:30. Возможно, школу разграничат, и будут учиться в первую смену - с 8:00 и во вторую смену - с 11:00. Но это будет минимум школ, и мы не хотим, чтобы дети учились в две смены.

Кабинетная система. Теперь ученики средней и старшей школы не будут ходить по предметным кабинетам. Учителя сами будут приходить к ним. Ученики должны будут за 10 минут до конца урока покинуть кабинет, чтобы проветрить помещение. А перед началом урока учитель должен спросить детей - хорошее ли у них самочувствие.

Питание в столовой. В постановлении сказано, что расстояние между столами должно быть не менее 1.5 метра и за столом может сидеть только 4 ученика. Поэтому, скорее всего, дети будут питаться по очереди в течение дня.

Медицинское обслуживание. Ранее медицинский работник приходил на 2-3 часа в заведение несколько дней в неделю. Он спрашивал все ли хорошо, возможно делал прививки и уходил. Сейчас медицинский работник будет находиться в учебном заведении 5 дней в неделю полный рабочий день. По состоянию на сегодняшний день, в Днепре 139 учреждений среднего образования полностью укомплектованы медицинским персоналом, еще 15 заведений будут укомплектованы до 1 сентября», - рассказал он.

Так же Артём Трапезников отметил, что за время карантина департамент разработали капитальные ремонты в 14 школьных столовых, а также отремонтировали санузлы, кровли, спортзалы, спортивные площадки на территории школ.

Так же специалист департамента гуманитарной политики ДГС рассказал о нововведениях в сфере образования: «В настоящее время объявлена закупка новых парт и дидактических материалов по программе «Новой украинской школы». Также департаментом обновлена материально-техническая база - компьютерная техника в 148 заведениях, спортивный инвентарь в 34 заведениях, водонагреватели, стиральные машины и пр. Появилась ещё одна программа городского головы «250 гривен на ученика», по которой каждая школа получает средства на каждого ученика. Школы сами выбирают, что покупать на эти средства. Чаще всего, это хозтовары, дидактические материалы. 

Еще одно нововведение - «Безопасная школа», которая  стартует с 1 сентября. Во-первых, благодаря этой программе, усилили пожарную безопасность в 24 заведениях. В случае задымления, система сама извещает пожарных и медицинских работников, и через 10 минут необходимые службы находятся в школе. С 1 сентября по этой же программе будут доступны СМС-оповещения для родителей о том, когда их ребенок пришел в школу и покинул её. Также у каждого ученика будет новый ученический билет. Это большая система, куда будет входить бесплатный проезд в электротранспорте, 25% скидка на проезд в маршрутных такси, проход в школу через турникет (он же будет отправлять СМС-оповещение родителям), а в будущем будет возможность оплатить питание в столовой этой картой », - добавил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook