Ситуация с коронавирусом в Днепропетровской области

В четверг, 27 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Днепропетровской области».

в пресс-конференции принимал участие:

- Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко сообщил, что в настоящее время в больнице находится 17 пациентов с Covid-19, 4 из них в тяжелом состоянии: «В больнице находится 17 пациентов с Covid-19, 4 из них в тяжелом состоянии в и сейчас они находятся в реанимационном отделении (1- кислородозависимый, 3- с положительной динамикой, уже 3- суток им не требуется кислородная поддержка). 13 пациентов находятся в пульмонологическом отделении для пациентов с Covid-19. Средней тяжести. Пациенты – жители Днепра и области (Солонянского, Днепровского, Царичанского, Магдалиновского, Синельниковского районов, Каменское, Першотравенск, Кривой Рог)», - сообщил он.

Сергей Рыженко отметил, что лаборатория работает практически круглосуточно, ежедневно проводится порядка 500 обследований методом ПЦР. Только за последний месяц выявлено 286 позитивных результатов Covid-19 методом ПЦР: «Всего проведено более 18 тысяч исследований методом ПЦР и почти 35 тысяч исследований методом ИФА», - отметил Сергей Рыженко.

Сергей Рыженко сообщил, что за последний месяц в приемное отделение Мечникова было порядка 40 пострадавших в результате ДТП: «Всего за год в приемно-диагностическое отделение больницы Мечникова доставляют более 200 тысяч пациентов ургентно (бригадами скорой медицинской помощи, медицины катастроф, самообращение). Из них почти 2 тысячи пациентов в тяжелом критическом состоянии доставляются в реанимационный зал, откуда госпитализируются в реанимационный отделение или подаются по неотложным показаниям в операционную. Ежегодно более 100 пациентов, доставленных в критическом состоянии без сознания с места происшествия, ДТП поступают, как «неизвестные», при них нет документов и сопровождающих. Большая часть из них в течении первых суток опознаются родственниками или знакомыми. Однако некоторые из них в течении длительного времени остаются неопознанными, лечатся в реанимационных отделениях. В таких ситуациях мы прибегаем к помощи полиции. Только за последний месяц в приемное отделение Мечникова было доставлено 38 пострадавших в результате ДТП. Это как пациенты средней тяжести, так и в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 21 - госпитализирован (15 в реанимационное отделение)», - сообщил он.

Кроме этого, руководитель больницы Мечникова Сергей Рыженко считает, что в школы должны вернуть медицинских работников: «Предлагаю вернуть старую практику, которая даст возможность медикам оказывать помощь детям прямо в школе. Инициатива на мой взгляд очень правильная, так как именно медицинский работник, подготовленный человек, который лучше любого педагога или директора, сможет дать совет или оказать первую медицинскую помощь, или вызвать скорую. Медработник является коммуникатором по здоровью ребенка с родителем. И наша самая главная задача – дети, которые идут в школу смогли получать знания и безопасно учиться. Человек, который имеет медицинское образование сможет за этим следить, а именно - за температурным режимом, потоками, питанием детей и всем тем, что касается инфекционной безопасности детей», - сообщил он. 

Сергей Рыженко заявил, что дистанционное обучение для украинских школьников не даст должного результата, ведь онлайн-уроки без непосредственного участия учителя – это самообман:  «Ребенок должен учиться в школе, ему должны создать максимально безопасные условия, чтобы он не заболел. Только тогда мы сможем четко говорить, что ребенок получает знания. Если мы что-то хотим показать в компьютере, мы обманываем сами себя. Обучить ребенка с помощью любого метода, который не дает непосредственного участия учителя – это самообман. Очень бы хотелось, чтобы люди, которые заканчивали школы, институты - это тоже понимали. Нас же не учили проводить какие-то операции, вмешательства по скайпу. Врач, который хочет стать хирургом, обязательно идет в операционную и учиться всему у более опытного коллеги. Школа нечто подобное, только на другом уровне. Все дети должны учиться у учителей, а не у бабушек или дедушек, и не в компьютере», - считает Сергей Рыженко.

 

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко прокомментировал информацию, которая в последнее время активно появляется в СМИ. В частности, он отметил, что все "извращенные детали" не имеют ничего общего с реальностью: «Извращенная информация, конечно же никого не радует. Извращенная информация, физические извращение или какие-либо другие извращения по сути имеют один и тот же характер. Хотел бы, чтобы мы всегда были предельно точные в оценках и получаемую информацию, передавали правильно, это важно для всех. То, что пишут сегодня в некоторых печатных изданиях – масса извращенных деталей, которые к естественному подходу жизни никакого отношения не имеют. Собрали информацию и перевернули ее так, чтобы было интересно читать, но извращенная информация – это патология», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook