Неделя до начала избирательного процесса. Проблемные вопросы подготовки к местным выборам в Днепре и в Украине

В пятницу, 28 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему «Неделя до начала избирательного процесса. Проблемные вопросы подготовки к местным выборам в Днепре и в Украине». 

В круглом столе принимали  участие:

-  Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев;

-  Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития  Надежда Михно;

 - Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева.

Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев рассказал о том, как будут проводиться грядущие выборы и отметил, с какими нововведениями придется столкнуться избирателям: «В этом году мы впервые будем голосовать по отдельному кодифицированному документу под названием Избирательный кодекс, и впервые по открытым спискам. Но самая большая проблема – это не то, что у нас новая избирательная система, а то, что избиратели ничего о ней не знают. Они еще не ознакомлены с тем, как будет проходить процедура голосования. А она принципиально отличается от существовавшей ранее», - сказал он.

Станислав Жолудев сообщил, что в этот раз избиратели столкнутся с пятью бюллетенями и должны будут выбрать депутатов в Днепропетровский облсовет, Днепровский районный совет (самый крупный из 6 оставшихся после реформы), Днепровский горсовет, в 8 районных советов города, а также Днепровского городского голову: «Бюллетени на выборы депутатов в местные советы будут «увесистыми», так как должны содержать в себе информацию о политической партии, а также перечень кандидатов в депутаты соответствующего местного совета. Один из бюллетеней будет с перечнем фамилий на должность городского головы Днепра. В нем избиратель ставит галочку напротив того кандидата, за которого хочет проголосовать. В остальных четырех бюллетенях избиратель должен отметить как партию, так и кандидата от этой партии. Стоит отметить, что, если человек не выделил ни одного кандидата в депутаты, но сделал отдал предпочтение какой-то из партий, то такой бюллетень считается пригодным и поднимет партию в общем рейтинге», - отметил он.

Кроме этого, Станислав Жодудев отметил, что представители  партии “Слуга Народа” в избирательных комиссиях игнорируют  свои служебные обязанности: «Отдельно хочу обратить внимание экспертной среды и общественности на досадную тенденцию, сложившуюся в наших избирательных комиссиях. Речь идет об игнорировании представителями партии “Слуга Народа” в избирательных комиссиях своих служебных обязанностей. Так, на заседании районных территориальных комиссий не присутствовали ни один из представителей правящей партии. Это 16 человек, которые полностью проигнорировали принципиальные заседания, на которых члены избирательных комиссий принимают присягу, чтобы их действия стали легитимными. Если члены комиссии игнорируют заседания, а тем более первое заседание, то это означает, что определенная политическая сила пытается бойкотировать избирательный процесс. Кроме того, это является грубым нарушением законодательства, так как согласно Избирательному кодексу члены комиссий обязаны участвовать в заседаниях», - отметил он.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала о скрытой агитации и об использовании админресурса государственными служащими высшего эшелона. Напомним, что использование служебного положения для агитации запрещено статьей 57 Избирательного кодекса Украины: «Запрещено привлекать и использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения. Вместо этого мы фиксируем систематическое нарушение представителями центральной власти норм соответствующей статьи Кодекса.

Кроме того, Венецианской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия) определено, что государственные органы обязаны соблюдать беспристрастность в частности наглядной агитации (подпункт а пункта 3.1. Раздела 3 (Свободное голосования)).

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации (статья 212-10). Должностных лиц – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн -5100 грн)», - рассказала она.

Надежда Михно привела несколько примеров нарушений представителями центральной власти соответствующих норм, в частности:

- выступление и агитация на трибуне с брендовой символикой (логотипом) – скрытая агитация;

- использование служебного автомобиля, который используется для расклеивания бил-бордов;

-на официальных страницах Офиса президента в Facebook и на официальном сайте офисе президента опубликованы материалы, в которых непосредственно зафиксирована скрытая агитация.

Кандидат социологических наук, социолог - аналитик Оксана Зубарева сообщила, что украинцы разочарованы деятельностью органов центральной власти, в том числе правоохранительных органов и ключевых чиновников. Вследствие чего стремительно падает рейтинг провластной партии: "За неделю до начала активного избирательного процесса мы проанализировали социологические исследования, проведенные на протяжении лета 2020 года. Ряд рейтинговых социологических компаний, среди которых Социологическая группа рейтинг, Киевский международный институт социологии, Центр социального мониторинга проводили ряд исследований, которые были направлены на анализ социально- политической ситуации в разных регионах Украины. На сегодняшний день с помощью полученных данных мы можем проанализировать результаты потенциальных электоральных предпочтений на местных выборах - 2020. Социологические данные свидетельствуют о том, что украинцы разочарованы деятельностью органов центральной власти, в том числе правоохранительных органов и ключевых чиновников. Это вызывает стремительное падение рейтинга провластной партии, которая тесно связана и несёт политическую ответственность за деятельность центральных органов исполнительной власти. Мы видим, что рейтинг партии «Слуга народа» снижается и эта тенденция фиксируется на протяжении целого года. Особенно ярко это видно по исследованиям, проводившимся последние три месяца. Уже сейчас понятно, что сценарий, когда за счет рейтинга лидера победу одерживает его партия не сработает в этом году. Сейчас на первый план выходят партии местных лидеров - людей, чья работа видна избирателям на протяжении 5- летней каденции», - говорит она.

Оксана Зубарева прокомментировала причину падения рейтинга провластной партии: «Протестное голосование не оправдало ожиданий, появился запрос на профессионализм. Критическая масса избирателей поняла, что просто доверить власть внесистемным людям недостаточно. Эти люди должны быть еще и компетентными. И между старых коррумпированных политиков и новых лиц, симпатии избирателей склоняются к людям, которые с одной стороны не сидят в высоких властных кабинетах в Киеве, т.е. не являются политиками старой генерации, а с другой стороны - остаются близкими к избирателям, т.е. могут продемонстрировать результаты своей работы. Это мэры городов, депутаты местных советов, те, которые показали реальные результаты своей деятельности», - прокомментировала она.

“Просто доверить власть внесистемным людям недостаточно. Эти люди должны быть еще и компетентными” - эксперт назвала причины падения рейтинга "Слуги Народа".

Кроме этого, Оксана Зубарева сообщила, что порядка 50% респондентов готовы поддержать действующего мэра Днепра.

В период с 8по 17 августа социологическая группа Рейтинг провела исследования методом «face you face» относительно того, кого бы днепряне поддержали на предстоящих местных выборах. Ошибка репрезентативности составляет порядка 3,2%:

«По результатам опроса, имеем следующую ситуацию: 

- 48,5% избирателей готовы поддержать действующего мэра Днепра Бориса Филатова; 

- 14,9% поддерживают Александра Вилкула;

- 13,4% респондентов поддержали бы Загида Краснова. 

В случае проведения второго тура, в который выходит Борис Филатов и Александр Вилкул, действующего мэра готовы поддержать 57% избирателей  против 23%.

Это же касается и поддержки местных партий, которые себя зарекомендовали. В данный момент активно растет поддержка партии «Пропозиція» в Днепре. 

Социологическая группа Рейтинг говорит о том, что порядка 27,9% днепрян поддерживают «Пропозиція», партию «Слуга народа» поддерживают порядка 14,7%, «ОПЗЖ» поддержали 14,3% респондентов», - говорит она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook