Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 5 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»и

В пресс-конференции принимала  участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по данным Минздрава Украины по состоянию на 5 октября  в области зарегистрировано 7137 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов выздоровели - 3 541.  Общее количество летальных случаев - 125 (за неделю + 19 случаев): «Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 1786 случаев - новый антирекорд (за предыдущие недели +1233; +776; +575; +418; +299; +300; +178 случаев).  Статистика заболевания COVID-19 за последние сутки: зарегистрировано + 206 положительных результатов, в т.ч .: 159 жителей Днепра, 22 - Павлограда, 4 - Каменского, 3 - Кривой Рог, 11 - Пятихатского, 4 - Синельниковского, 2 - Днепровского, 1 - Петриковского районов", - говорит она.

Кроме этого, Неля Полюхович отметила, что   с понедельника, 5 октября, в Украине действует новое эпидемическое зонирование.

«По решению Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС от 01 октября к «оранжевой зоне» эпидемической опасности отнесен  Днепр.   В «желтую» зону - города Кривой Рог, Терновка, Новомосковск, а также Верхнеднепровский, Днепровский, Пятихатский, Солонянский и Царичанский районы. Остальные территории области - «зеленая». Эпидемические уровне устанавливают на 14 дней», - отметила она.

Представитель ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напомнила, какие ограничения вступают в силу.

«Ограничения для «оранжевой» зоны - это и закрытия заведений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц. И ограничения посещения занятий в Профтех и вузах - только группами до 20 человек.

Не будут проводить и плановые госпитализации в больницах. Исключения - предоставление медпомощи онкобольным, беременным, роженицам, новорожденным, паллиативным больным, а также в случаях угрозы жизни пациента.

Массовые мероприятия разрешены с участием не более 220 человек. Из расчета один человек - на 10 кв. м здания или территории. Такие же ограничения будут действовать и в отношении предприятий торговли и бытового обслуживания.

Позволят работу только тех спортзалов и фитнес-центров, которые смогут обеспечить пребывание не более 1 человека на 10 кв.  м помещения.

Ограничения будут действовать и в заведениях питания. Посадочные места в помещениях должны быть заполнены не более чем наполовину.

Кроме того, в Днепре продолжат действовать ограничения, установленные для «желтой» эпидемической зоны:

  • запрещено посещать заведения соцзащиты, в которых находятся люди пожилого возраста;
  • перевозить пассажиров в общественном транспорте разрешается только в пределах сидячих мест;
  • массовые мероприятия разрешено проводить исключительно из расчета 1 человек на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры могут работать с наполненностью не более 50% от мест;
  • находиться в средствах индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте", - говорит она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что ведомством за период адаптивного карантина проверками охвачено 10 187 субъектов хозяйствования, нарушения установлены на 1877 объектах, составлено 456 протокола об административном правонарушении, предоставлено 1505 предложений. В течение недели (с 28 сентября по 4 октября) проведен мониторинг соблюдения противоэпидемических мероприятий на 564 объектах, в 89 субъектов хозяйствования выявлены нарушения, составлен 54 протокола, предоставлено 65 предложений: «В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавируса в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные (в том числе и в нерабочее время, выходные дни и в ночное время) мониторинговые обследования объектов по соблюдению требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19):

  • объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами, агропромышленных рынков;
  • заведений общественного питания;
  • учебных заведений;
  • салонов красоты, парикмахерских;
  • дошкольных учебных заведений;
  • стоматологических кабинетов;
  • учреждений, предоставляющих услуги по размещению (в т.ч. баз отдыха, площадок для кемпинга, хостелов, оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, санаториев и пансионатов для взрослых), гостиниц;
  • в учреждениях физической культуры и спорта;
  • на объектах проведения культурных мероприятий (в т.ч. кинотеатрах, театрах, концертов, выставок и т.п.);
  • общественного городского, пригородного, междугородного транспорта и на межобластных и международных маршрутах и тому подобное.

Госпродпотребслужбой за период адаптивного карантина проверками охвачено 10 187 субъектов хозяйствования, нарушения установлены на 1877 объектах, составлено 456 протокола об административном правонарушении, предоставлено 1505 предложений.

В течение недели (с 28.09.2020 по 04.10.2020) проведен мониторинг соблюдения противоэпидемических мероприятий на 564 объектах, в 89 субъектов хозяйствования выявлены нарушения, составлен 54 протокола, предоставлено 65 предложений.

  • Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 126, выявлено 12 нарушений составлено 10 протоколов, предоставлено 5 предложений;
  • Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 73, выявлено 4 нарушения, составлен 1 протокол, предоставлено 4 предложения;
  • Заведения общественного питания: проверено 13, выявлено 5 нарушений, составлено 5 протоколов, предоставлено 2 предложения;
  • Парикмахерские и салоны красоты: проверено 11, выявлено 2 нарушения, составлено 2 протокола, предоставлено 2 предложения;
  • Дошкольные учебные заведения: проверено 38, выявлено 4 нарушения, составлено 2 протокола, предоставлено 3 предложения;
  • Общеобразовательные учебные заведения: проверено 257, выявлено 54 нарушения, составлено 30 протоколов, предоставлено 42 предложения;
  • Другие объекты: проверено 17 без нарушений (проверено 3 транспортных средства общественного пользования, составлен 1 протокол об административном правонарушении).

Проверено 29 рынков, выявлено 7 нарушений, составлено 3 протокола, предоставлено 5 предложений», - сообщила она.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что по состоянию на 5 октября в Днепропетровской области с признаками коронавирусной инфекции 162 ученика и 151 работник образования. Приостановлено образовательный процесс в 179 классах.  На самоизоляции находится 5226 учащихся, 147 работников образования.

По ее словам, специалистами Госпродпотребслужбой  с 28 сентября  по 02 октября проведено 257 рейдовые проверки вместе с представителями Национальной полиции общеобразовательных учебных заведений на территории Днепропетровской области, выявлено 54 нарушения, предоставлено 42 предложения по устранению выявленных нарушений, составлено 30 административных протоколов за выявленные правонарушения:

в Днепре  - 15  (школа №80, 112, 43, 86, 26, 113, 47, 45, 88, 84, 101, 140, 79, 24, 110);

в  Васильковском районе – 2;

в  Марганце - 1;

в Камянском – 5;

в Криничанском  районе – 3;

в  Криворожском районе – 3;

в Пятихатском районе – 1..

Внеплановые проверки проводились  в  общеобразовательных учебных заведений Днепра и Кривого Рога:

  • по Днепру проверено 83 общеобразовательных учебных заведений, выявлено 31 нарушение, составлено 15 административных протоколов, предоставлено 19 предложений;
  • по Кривому  Рогу проверено 58 общеобразовательных учебных заведений, нарушений не выявлено.

Неля Полюхович рассказала об основных видах нарушений:

  • не проводится ежедневный контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий;
  • не  созданы необходимые условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (рукомойники, мыло жидкое, бумажные полотенца (или электросушилки для рук), антисептические средства для обработки рук и т.д.);
  • в санитарных комнатах и медицинском кабинете не обеспечено наличие жидкого мыла, дезинфицирующих средств для рук и бумажных полотенец (или электросушилок для рук). Не запрещено использование многоразовых полотенец и тому подобное.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook