Экономические прогнозы для бизнеса в случае усиления карантинных мер

В понедельник, 5 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Экономические прогнозы для бизнеса в случае усиления карантинных мер»

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко. 

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что, в связи с наступающей второй волной COVID-19, украинцы рискуют оказаться в той же экономической ситуации, что и весной. Только теперь в свои расходы нужно будет включать счета за отопление. 

«Мы устойчиво идем, если не к полной остановке экономики, то к тому, что столкнемся с теми же проблемами, что и весной. Если весной была ситуация с окончанием отопительного сезона, снижением затрат на коммунальные платежи, то сейчас влияние внешних факторов увеличится: появятся дополнительные расходы, которые будут нуждаться в оплате со стороны домохозяйств. Эта проблема повлечет за собой следующую - снижение платежеспособности домохозяйств, и недопоступление в бюджет. Нужно быть готовым, что мы столкнёмся с недостатком ресурсов и увидим привлечение ресурсов внутри страны, потому что внешние инвесторы не торопятся вкладывать в Украину», - сказал Владимир Косюга.

По его словам, в итоге, ситуация приведет к инфляции, девальвации гривны, которая будет постепенно развиваться. 

«Обвального курса гривны не предполагается, запаса денег с таким курсом дожить до Нового года у Украины достаточно. Есть проблема более высокого порядка - останавливается промышленность, сфера услуг. И здесь без внешней помощи не обойтись. Экономика Украины остывает, это плохо. И сегодня нет драйверов, которые смогут ее запустить или же удержать на позициях», - сказал Владимир Косюга.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что после первой волны коронавируса треть ФОПов в Украине практически свернули свою работу. По его словам, сейчас экономика ощущает период политической изоляции власти на мировой арене. И украинская власть стоит перед серьезным социально-экономическим вызовом, который пока никто не собирается разрешать. 

«Каждый третий ФОП в Украине практически свернул свою деятельность. Резко сократилось потребление IT-услуг. Крупные предприятия столкнулись с невостребованность своей продукции на рынке продаж. Все это вызвало сокращение занятости населения. В том числе, и теневой. Сейчас на шее экономики государства затягивается петля. Экономика ощущает период политической изоляции власти на мировой арене. А когда на экономические риски накладываются политические - это плохая ситуация. Сегодня наша власть стоит перед серьезным социально-экономическим вызовом, который пока никто не собирается разрешать», - сказал он.

По словам Михаила Крапивко, мы все ближе подходим к проблеме неплатежеспособности, ведь власть не способна обеспечить безопасный уровень жизни людям. «Но при этом, вносятся изменения в Налоговый кодекс. Это четко нам говорит о том, что правительство следующий год планирует прожить за счет населения», - отметил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook