Актуальные вопросы по взысканию налогового долга и задолженности по ЕСВ

В четверг, 15 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: "Актуальные вопросы по взысканию налогового долга и задолженности по ЕСВ"

В пресс-конференции принимал участие:

- Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук рассказал, каким образом плательщик может получить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов. 

"Для получения справки об отсутствии задолженности по платежам, плательщику необходимо подать заявление о предоставлении такой справки по установленной форме согласно приложению 2 к Порядку предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 03.09.2018 № 733. В заявлении обязательно указывается, согласно какому нормативно-правовому акту справка выдаётся, а именно название нормативно-правового акта, его номер и дата принятия.

Заявление подается на выбор плательщика:

в бумажной форме - в орган государственной налоговой службы по основному месту учета такого плательщика; 

в электронной форме - в адрес органа государственной налоговой службы по основному месту учета через приватную часть Электронного кабинета, с соблюдением требований Законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об электронных доверительных услугах». 

Справка предоставляется по выбору плательщика в бумажной или электронной форме, что он отмечает в заявлении, в течение 5 рабочих дней", - сказал он.

Эксперт рассказал, какая предусмотрена ответственность в случае, если субъект хозяйствования своевременно не уплачивает рассроченные суммы налогового долга.

"Если налогоплательщик нарушает условия погашения рассроченного денежного обязательства или налогового долга или отсроченного денежного обязательства или налогового долга, то договоры о рассрочке могут быть досрочно расторгнуты по инициативе контролирующего органа. С дня, следующего за днем разрыва договора, на рассроченные суммы, оставшиеся не оплаченными, начисляются пеня и штраф в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом Украины", - отметил он. 

Артём Прихорчук отметил, что порядок взыскания задолженности с плательщиков определяет Закон Украины от 08.07.2010 2464-VI «О сборе и учете Единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённая приказом ГФС Украины от 04.05.2015 № 449. 

"Согласно п.4 ст.25 Закона No2464-VI налоговый орган в порядке, по форме и в сроки, установленные центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, направляет плательщикам единого взноса, имеющим недоимку, требование об уплате. Требование об уплате недоимки является исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению, с учетом норм Закона Украины от 21.04.1999 No606-XIV «Об исполнительном производстве». Так, в случае, если плательщик единого взноса в течение десяти календарных дней со дня поступления требования не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней, не согласовал требование с налоговым органом путем обжалования в административном или судебном порядке или не оплатил согласованную сумму недоимки в течение десяти календарных дней со дня получения согласованного требования, налоговый орган посылает в порядке, установленном законом, в подразделение государственной исполнительной службы согласованное требование об уплате недоимки. Кроме этого, суммы недоимки стягиваются с начислением пени и применением штрафов. К тому же, предусмотрено право на обращение в суд с иском о взыскании недоимки", - проинформировал он.

Также заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области проинформировал о нововведениях в части взыскания долга, внесённые в налоговое законодательство.

"Расширены основания освобождения имущества налогоплательщика-должника из налогового залога, а именно со дня получения: 

- контролирующим органом подтверждения не только полного погашения суммы налогового долга, но и полного погашения рассроченных (отсроченных) денежных обязательств и процентов за пользование рассрочкой (отсрочкой);

- налогоплательщиком согласие контролирующего органа на отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге. 

Сокращен срок, в течение которого не производятся взыскания средств и продажа имущества должника с 60 до 30 календарных дней со дня направления (вручения) должнику налогового требования

Изменено условие, по которому взыскание средств за счет наличных, принадлежащих должнику, и / или средств с его счетов в банках осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд - с одного неуплаченного задекларированного должником денежного обязательства на сумму, превышающую 5 млн. гривен, до нескольких неуплаченных задекларированных денежных обязательств на такую же сумму. 

3 двух месяцев до одного месяца сужен срок, в течение которого должник вправе самостоятельно осуществить оценку заложенного имущества путем заключения договора с оценщиком. 

Установлено, что взыскание задолженности по части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений осуществляется в порядке, определенном ст. 59, 60, ст. 87-101 НКУ", - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook