Обеспечение правопорядка во время проведения местных выборов

В четверг, 22 октября, в пресс-центре «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение правопорядка во время проведения местных выборов».

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель начальника Днепровского отдела полиции Роман Дорош;

- Заместитель директора КП «Муніципальна варта» Дмитрий Скосарев.

Заместитель начальника Днепровского городского отдела полиции Роман Дорош сообщил, что с 12 октября работники полиции были переведены на усиленный вариант несения службы. В настоящее время полиция выполняет охрану общественного порядка на избирательных комиссиях, а в день выборов - будет работать на прилегающей к участкам территории для предотвращения правонарушений: В день выборов к работе будут привлечены 1252 работника полиции. Всего в Днепровской оперативной зоне во время проведения выборов 1550 полицейских. Также будут привлечены 90 работников специальных подразделений и 228 военнослужащих Национальной гвардии Украины”, - рассказал Роман Дорош.

Он напомнил, что голосование 25 октября будет проходить в условиях карантина, вызванного пандемией коронавируса. Из-за этого на территории участков будет действовать ряд ограничений. В частности, на голосование необходимо приходить в защитных масках, а также дезинфицировать руки до и после волеизъявления. Также рекомендуется использовать собственную ручку: За нарушение карантинных мероприятий предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 44 п.3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В это направлении уже есть судебные решение и привлеченные к ответственности люди”, - рассказал Роман Дорош

При этом роман Дорош подчеркнул, что в случае нарушения правил карантина (масочного режима, и т.д) правоохранители будут предупреждать избирателей о возможной ответственности,  при яром неповиновении - привлекать к ответственности: Для физлиц предусмотрено наказание в виде штрафа  в размере от 17 тыс грн”, - подчеркнул правоохранитель

По его словам нарушения избирательного законодательства влекут за собой как административное так и уголовное преследование нарушителя: “Самые типичные нарушения, которые встречались ранее - это публичное разглашение результатов своего волеизъявления. За это грозит ответственость от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сюда же входит повреждение, сокрытие своего бюллетеня или вынос его за пределы помещения для голосования. За это грозит ответственность от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов. Препятствование осуществлению избирателем своего избирательного права или деятельности субъекта процесса или наблюдателя -штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан”, - сказал правоохранитель.

Замначальника городского отдела полиции Днепра подчеркнул, что подкуп избирателей наказывается как административно, так и уголовно: “Административное нарушение применяется при незначительной сумме, не превышающей 0,06 минимального дохода граждан. В этом случае применяется наказание в виде штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Уголовное наказание предусмотрено в  ряде случаев. В частности, принятие предложение неправомерной выгоды членом комиссии или наблюдателем - 100-300 минимумов доходов граждан, исправительные работы на 2 года или ограничение свободы до 2 лет. Предложение неправомерной выгоды избирателю, кандидату, члену комиссии - ограничение свободы на 3 года или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Предоставление избирателям неправомерной выгоды, которая сопровождается политической агитацией с упоминанием имени кандидатов, названий политической партии или использование символики партии  - ограничение свободы на 3 года, лишение свободы на срок от 3 до 4 лет и запрет на то, чтобы занимать определенные позиции сроком до 3 лет”, - сообщил он.

Роман Дорош добавил, что по состоянию на 22 октября работниками полиции Днепра было зарегистрировано 117 обращений по вопросам нарушения избирательного законодательства. Из них в 93 случаев заявленные факты не нашли подтверждения, 10 - внесены в ЕРДР,  по 7 в настоящее время нет решений, еще по 5 составлены административные протоколы.

Дмитрий Скосарев отметил, что работники КП “Муніципальна варта” : “Основная роль в поддержании законности и правопорядка во время выборов ложится на полицию. Поскольку городская избирательная комиссия располагается в здании исполкома и это здание находится под нашей охраной, там будут усилены все посты. Мы будем следить, чтобы не было никаких нарушений на период нахождения там членов участковых комиссий, которые будут привозить бюллетени в и исполком”. - рассказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook