Женщины в политике: отношение украинского общества и скрытые возможности

В четверг, 22 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Женщины в политике: отношение украинского общества и скрытые возможности

В пресс-конференции принимали участие: 

- Психолог, лидер политической партии «Команда Днепра» Александра Климова;

- Телеведущая, кандидат в депутаты городского совета от «Команды Днепра» Оксана Немировская;

- Кандидат в депутаты городского совета от «Команды Днепра» Марина Хоруженко.

Психолог, лидер политической партии «Команда Днепра» Александра Климова заявила о том, что партия начинает новый этап в политике города и, возможно, Украины. Так, политсила объединила в свои ряды активных женщин, которые видят себя в политике и знают, как сделать Днепр лучше.

«Наверное, мы первая местная партия, в которой 60% женщин - не технические кандидаты, а те, кто видят себя в политике. Европейский опыт подсказывает, что для уравновешивания представления интересов, а также для проведения грамотной политики необходимо наличие не менее 30% в ней женщин. В этом году гендерная квота действует уже на законодательной, а не на рекомендательной основе, что не может не радовать. Теперь нельзя сформировать партию с одним гендерным представительством», - сказала она.

Александра Климова отметила, что «Команда Днепра» будет и далее привлекать женщин в политику, «будить» их активность. «Мы отстаём от Европы, но сейчас наши европейские коллеги ратуют за нас. Защита интересов женщин очень важна, и мы это сделаем», - подчеркнула она.

Телеведущая, кандидат в депутаты городского совета от «Команды Днепра» Оксана Немировская отвечает в партии за культуру и досуг - то, чем она занимается на протяжении 25 лет.

«Я знаю всё, что касается нашего города и сферы культуры, знаю все проблемы изнутри. К сожалению, сейчас в Днепре многие заведения, где раньше проходили концерты, выставки художников, фестивали - закрыты. На таких мероприятиях собирались люди культуры и молодёжь», - сказала она.

Оксана Немировская подчеркнула, что «Команда Днепра» выступает за возможность проведения культурных мероприятий.

«Это ещё в разработках, но может проходить, к примеру, в парках на выходных по районам или на Набережной. За последние несколько лет Днепр превратился в серый унылый город. И нам хочется, чтобы город вновь стал культурным, модным, реализованным, чтобы к нам приезжали культурные деятели из Европы. Это наша цель и мечта», - отметила она.

Кандидат в депутаты городского совета от «Команды Днепра» Марина Хоруженко рассказала, какие последствия будет иметь устранение гендерного дисбаланса в политике

«В Украине процентное соотношение женщин и мужчин 54% к 46%, а в органах местного самоуправления интересы женщин представляют всего лишь 18%. Заметный дисбаланс, не правда ли? Что нам даст его устранение? Только женщина может знать проблемы женщин и детей. Женщина ставит в приоритете такие вопросы как рождение и воспитание детей, образование, культура, здравоохранение, репродуктивное здоровье, уход за пожилыми людьми. Мужчина не будет так бережно заниматься этими вопросами. Женщина – берегиня и всё её внимание устремленно на важнейший аспекты жизни», - отметила она. 

Марина Хоруженко также рассказала об «умной» экономике, продвигающейся благодаря женщинам

«Всемирный банк признаёт продвижение гендерного равенства и называет его «умной» экономикой. Потому что женщины, придя в политическую систему, занимаются вопросами улучшения условий труда. А это в свою очередь значительно поднимает производство труда от 3% до 25%. Это фиксированный факт в цивилизованных странах, где местное самоуправление представлено 30-40% женщин», - подчеркнула она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook