Днепр перед местными выборами. Фальсификации, подкуп избирателей и фейковые социологические исследования

В четверг, 22 октября, в пресс-центре «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Днепр перед местными выборами. Фальсификации, подкуп избирателей и фейковые социологические исследования»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» Станислав Жолудев;

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития, участница ОИ «Прозрачные выборы» Надежда Михно;

- Кандидат социологических наук, социолог-аналитик; участница ОИ «Прозрачные выборы» Оксана Зубарева.

Председатель правления КИУ, участник ОИ «Прозрачные выборы» Станислав Жолудев сообщил, что перенос второго тура мэрских выборов противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан. По факту, перенос второго тура выборов фактически оставит город без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

«Одно из странных решений от партии «Слуга народа» - проект постановления №4234, в котором предлагается перенести второй тур мэрских выборов. В КИУ уже отметили, что такая инициатива противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан. Согласно Конституции Украины отсрочка выборов, в том числе второго тура голосования, возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения. Согласно ст. 64 Конституции Украины в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Поэтому, отмена выборов в органы местного самоуправления или перенос сроков их проведения на основаниях, не предусмотренных законом, является нарушением прав граждан», - сказал Станислав Жолудев.

По его словам, перенос второго тура выборов фактически оставит город без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии. «Эта угроза касается, прежде всего городов, где действующие мэры не имеют высокого уровня поддержки. В Днепре же, где по результатам последних опросов действующий мэр Борис Филатов получит более 50%, это станет поводом для еще больших фальсификаций», - сказал он.

Станислав Жолудев также прокомментировал «пять вопросов Зеленского» и отметил, что это не более, чем хайп перед выборами. Он призвал горожан «не участвовать в незаконных и опасных действиях центральной власти».

«На фоне падения собственного рейтинга, правящая партия пытается мобилизовать свой электорат. В этом опросе нет ни одного принципиального вопроса для украинцев и сам опрос не ведет за собой никаких юридических последствий. Если мы посмотрим на само содержание вопросов, то увидим, что кроме хайпа перед выборами этот опрос ничего не несет. Свободная экономическая зона - это для привлечения электората на востоке. Пожизненное заключение за коррупцию и сокращение числа депутатов - это для всех, кто не любит власть, чтобы по-прежнему считали Слуг контрсистемной партией. Каннабис - это для молодежи. Будапештский меморандум - это для интеллектуалов, которые вообще знают, что это такое. 

Все это делается для того, чтобы хоть как-то реанимировать партийные рейтинги и мобилизовать явку своего электората на местных выборах. В худшем варианте последствиями этого опроса будет легитимизация бессмысленных или крайне опасных для украинского суверенитета шагов и распространение коронавируса», - сказал Станислав Жолудев.

Проведение таких «опросов» одновременно с местными выборами прямо противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и подходам, заложенным в законопроекте «О народовластии через всеукраинский референдум». «Поэтому единственная рекомендация для сограждан - не участвовать в незаконных и опасных действиях власти», - отметил Станислав Жолудев.

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик; участница ОИ «Прозрачные выборы» Оксана Зубарева сообщила, что некоторые партии и кандидаты накануне местных выборов прибегают к грязным технологиям. Так, в интернете возмущенные горожане опубликовали скрин сообщения от куратора Загида Краснова с «привлекательным» предложением продать свой голос за 1 тыс. гривен.

«Днепровский отдел полиции открыл уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей лидером политической партии «Гражданская сила» и кандидатом в мэры Днепра Загидом Красновым. Данные об уголовном преступлении внесены в ЭРДР под №12020040030001903

Согласно ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса Украины, за подкуп избирателей правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Напомню, что людям, которые продали свой голос на выборах грозит наказание в виде штрафа или даже лишение свободы до двух лет», - сказала Оксана Зубарева.

По ее мнению, такие действия представителей партии «Гражданская сила» свидетельствуют об истерии и понимании провального для них результата на этих местных выборах. «Это единственная партия, которая использует такие грязные технологии, и именно это является сигналом непрофессионализма и желания любой ценой улучшить неприемлемый для представителей «Гражданской силы» результат выборов. Поэтому, за несколько дней до дня голосования для повышения своего рейтинга, господин Краснов, по многочисленным сообщениям в СМИ и соцсетях, прибегает к всевозможным «черным» схемам покупки голосов», - сказала она.

Так, за неделю до местных выборов в интернете возмущенные горожане опубликовали скрин сообщения от куратора Загида Краснова с «привлекательным» предложением продать свой голос за 1 тыс. гривен. Все, что нужно - прийти в день выборов на участок, поставить галочку напротив фамилии Краснова и отправить куратору фото бюллетеня.

«Мы призываем всех горожан не участвовать в незаконных действиях какой-либо партии и напоминаем, что именно местная власть отвечает за благосостояние и комфортную жизнь в городе и минутная выгода сейчас может привести к запущенности и деградации города в течение пяти ближайших лет», - отметила Оксана Зубарева.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития, участница ОИ «Прозрачные выборы» Надежда Михно рассказала об электоральных предпочтениях днепрян накануне местных выборов и отметила, что некоторые кандидаты прибегают к публикации результатов фейковых исследований.

«21 октября информационным агентством «Интеракция» было опубликовано социологическое исследование согласно которому Загид Краснов лидирует в борьбе за пост мэра Днепра. Напомню, что Центр общественного развития «Интер акция» находится в черной базе социологов и уже не впервые публикует рейтинги, которые не отражают реального положения дел. Есть всего несколько социологических агентств, публикующих объективные рейтинги - это «Рейтинг», Центр Разумкова, SOCIS, Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива.

Согласно исследованиям этих агентств лидером предвыборной гонки является Борис Филатов, которого поддерживают более 50% днепрян.

Публикация фейковых исследований - это показатель неуверенности в собственных силах и попытки манипулировать общественным мнением. Загид Краснов уже не впервые прибегает к таким методам. Так было и на выборах в Верховную Раду, тогда нужные кандидату цифры рисовал Международный аналитический центр социологии - компания, которая тоже находится в базе «черных» социологов», - сказала Надежда Михно.

Так, согласно последним исследованиям SOCIS ситуация в городе выглядит следующим образом:

Более 76% избирателей в Днепре примут участие в голосовании 25 октября, в выборах мэра лидирует Борис Филатов - 54,1%, вторым идет Александр Вилкул - 13,8%.

В городской совет Днепра проходят такие партии - «Пропозиция» - 43,3%, ОПЗЖ - 13,7%, Слуга народа - 12,9%, Гражданская сила - 10,9%, блок Вилкула - 8,9%, Европейская солидарность на грани прохождения с 4%.

У социологической группы «Рейтинг» схожие цифры:

«В рейтинге политических сил на выборах в городской совет лидирует партия «Пропозиция» за которую готовы отдать голоса 27,9% тех, кто определился и намерен прийти на выборы. Партию «Слуга народа» поддерживают 14,7% опрошенных, партию «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 14,3%, партию «Громадська сила» - 9,6%, блок Вилкула - 7,9%, партию «Европейская солидарность» - 5,1%. Среди кандидатов в мэры лидирует Борис Филатов, его готовы поддержать 48,5% из тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. Рейтинг других кандидатов значительно ниже. Так, за Вилкула могли бы проголосовать 14,9%, Краснова - 13,4%, Гуфмана - 7,6%, Рыженко - 7,0%. Рейтинг других кандидатов - менее 2%. Тех, кто не определился - около 8%»- сказала Надежда Михно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook