Международные наблюдатели о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области

В субботу, 24 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему: «Международные наблюдатели о ходе избирательного процесса в Днепропетровской области».

В круглом столе принимали участие: 

- Международный наблюдатель из Словакии Мирослав Радачовский;

- Международный наблюдатель из Словакии Михал Радачовский;

- Международный наблюдатель из Германии Ульрих Зингер;

- Народный депутат Украины Олег Волошин;

- Юрист Александр Шваб.

Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Олег Волошин заявил, что на местных выборах, которые состоятся 25 октября, возможен ряд фальсификаций избирательного процесса со стороны действующей власти и аффилированных с ней политических сил. 

По словам Олега Волошина, честные и прозрачные выборы являются основой демократического процесса в государстве. Без права поменять власть, подчеркивает политик, дальнейшая реализация демократического процесса невозможна. 

“Одно из немногих завоеваний последних лет в Украине - это система демократических честных выборов. Поэтому у нас меняются президенты, парламенты, органы власти на местах, но именно эту составляющую хотелось бы отстоять, потому что это базис. Без права граждан свободно выбирать себе власть нормальное развитие демократии в принципе невозможно. Уже отсюда выходят и свобода СМИ, и свобода собраний, и так далее. А базовая возможность - это пойти на выборы и поменять власть, если она тебе не нравится.

У нас возникли довольно обоснованные опасения, что определенные политические силы, связанные с властью, которые хотели провести сначала досрочные местные выборы, а потом, увидев насколько неблагоприятно для них все складывается - перенести их, попытаются сфальсифицировать выборы”, - сказал он.

Олег Волошин напомнил о том, что летом в Украине прокатилась волна нападений на активистов и представителей оппозиционных сил со стороны крайне правых сил. Лишь после вмешательства представителей европейского сообщества число нападений снизилось.

Для того чтобы предотвратить фальсификации на грядущих выборах в Украину прибыли международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский.

“Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, прозрачными и демократичными. Любая политическая сила, которая настроена так же, должна звать наблюдателей и демонстрировать открытость. К сожалению, в Украине сложилось так, что только голос из Европы способен остановить нарушения прав человека”, - подчеркнул он. 

Международный наблюдатель, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский сообщил, что все избирательные участки Днепропетровщины полностью оснащены так, чтобы обеспечить безопасность избирателям в период пандемии.

«Я приехал в Украину, чтобы проконтролировать избирательный процесс. Посетил несколько избирательных участков и отметил, что к выборам в Днепропетровской области подготовились хорошо. Участки стандартно оснащены, чтобы обеспечить безопасность избирателям в период распространения коронавируса. Я думаю, что выборы, которые состоятся уже в это воскресенье, будут демократичными и честными», - сказал он.

Международный наблюдатель рассказал о том, что Евросоюз ожидает от местных выборов 25 октября в Украине. По его словам, главное, что должны выбрать украинцы - это мир и стабильность внутри государства и населения. Он подчеркнул, что недопустимым является деление граждан на категории, в частности - по признаку национальности или происхождения. 

«Евросоюз всегда ожидает от Украины и от всех стран на востоке ЕС мира. Мы ожидали мира, когда был выбран Президент Зеленский, мы также надеялись на борьбу с коррупцией. Теперь не знаю, случится ли это. Если бы люди относились друг к другу хорошо, то они бы не делили остальных на хохлов, кацапов, евреев. Было бы очень хорошо для каждого человека, чтобы люди могли жить радостно. Этого и ожидает Европейский союз от выборов в Украине. Что Украина выберет мир», - сказал Мирослав Радачовский.

Международный наблюдатель Михал Радачовский отметил, что степень подготовки к выборам в Днепропетровском регионе организационно и технически схожа на Словакию.

«Посетив избирательные участки, я отметил, что степень подготовки к выборам что в Днепропетровской области, что в свое время в Словакии примерно одинаковая: организационный, технический уровень подобен тому, что было у нас. Поскольку Словакия в Европейском союзе, и мы говорим о том, что у нас применяются европейские стандарты, то, что я видел, этому соответствует. Надеюсь, что завтра все будет хорошо и европейские стандарты будут соблюдены. Желаю регионе и стране в целом успехов в демократии», - отметил международный наблюдатель.

Депутат ландтага Баварии Ульрих Зингер отметил, что на избирательных участках Днепропетровщины созданы все условия для того, чтобы болеющие и люди с инвалидностью могли безопасно и комфортно проголосовать.

«Сегодня я посетил избирательные пункты Павлограда и хочу сказать, что все они соответствуют международным стандартам. Все стараются правильно подготовится к выборам, поэтому я ожидаю, что они пройдут удачно, прозрачно и профессионально. Я - член социальных и семейных комитетов, поэтому с особым вниманием отношусь к правам людей со специальными потребностями. На избирательных участках все было готово, чтобы таким людям было комфортно проголосовать», - сказал он.

Адвокат, юрист по избирательному процессу Александр Шваб считает, что изменение Избирательного кодекса в преддверии выборов – грубым нарушением. Кроме того, по его словам, Кодекс прописан таким образом, чтобы люди до конца не понимали, как заполнять бюллетени.

«Все началось за 90 дней до начала выборов. Правящая партия взяла и переписала Избирательный кодекс, в части - местных выборов. Полный текст данного Кодекса появился спустя 10 -12 дней, после его принятия. Многие политические силы, которые не имеют отношения к правящей партии, получили некий «стресс». В результате, не знали с чего начать, не знали, как формируются избирательные комиссии, которые в итоге должны определять результаты выборов.

Фактически правящая партия получила фору на какой-то период времени пока все участники избирательного процесса получат полный текст закона. Как мне известно, не в одной стране Европы, куда мы стремимся, нет такого, чтобы избирательное законодательство менялось накануне предстоящих выборов», - рассказал адвокат, юрист по избирательному процессу Александр Шваб.

Александр Шваб рассказал о нарушениях, которые были зафиксированы в предвыборный период. Основными, по его словам, стали подкупы избирателей и «черный пиар» в отношении конкурентов.

«Например, в Днепровском районе были зафиксированы случаи подкупа избирателей, поквартирная раздача продуктов питания. Многие политические партии раздавали агитационные материалы без выходных данных, что является грубым нарушением.

Кроме этого, в Кривом Роге были зафиксированы случаи черного пиара со стороны кандидата в мэры от партии власти. Кандидат распространял ложную и неправдивую информацию в отношении остальных кандидатов на данный пост. В одном из городов области сотрудникам предприятий рассылались sms- сообщения чуть ли не с угрозами касательно того, что они должны прийти на участки и проголосовать за конкретного кандидата и конкретную партию», - рассказал Александр Шваб.

Адвокат отметил, что местные выборы в 2020 году - это одни из самых «грязных» выборов со стороны действующей власти. Более того, подчеркнул Александр Шваб, предыдущие выборы продемонстрировали, что нарушители законодательства не привлекаются к ответственности.

«Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию выборов. К сожалению, мне не известен не один случай, чтобы кто-то понес хоть какое-то наказание за это. Хотя на предыдущих выборах факты фальсификаций фиксировались и были доказаны, но наказания никто не понес. Украина – коррумпированное государство, в стране правоохранительная и судебная системы, которые должны быть «столпом» национального законодательства, теми людьми и тем органом, которые должны пресекать какие-либо нарушения и за них карать. К сожалению, в Украине не работает», - говорит он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook