Суд отказал «Команде Днепра» в иске о переносе местных выборов

В пятницу, 23 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Суд отказал «Команде Днепра» в иске о переносе местных выборов»

В пресс-конференции принимали участие:

- Кандидат на пост городского головы Днепра Дмитрий Семеренко;

- Адвокат Илья Бондарь.

Напомним, ранее представители «Команды Днепра» выступили с заявлением о необходимости переноса местных выборов-2020 в Украине в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной болезни. 

Кандидат в мэры Днепра от ПП «Команда Днепра» Дмитрий Семеренко сообщил, что Апелляционный административный суд г. Киев отказал «Команде Днепра» в иске о переносе местных выборов.

«Команда Днепра» подала иск в суд о том, чтобы перенести выборы в связи с пандемией, которая на данный момент набирает обороты в Днепропетровской области. Вчера состоялось заседание суда и нам отказали в иске, аргументируя тем, что если у нас такие категоричные настроения, почему же мы не снимемся с выборов? Наш ответ таков: мы хотим победить, но не желаем делать это ценой человеческих жизней», - сказал он.

По словам адвоката Ильи Бондаря, правильной аргументации в отказе суд не предоставил.

«Суд указал, что мы не доказали, что проведения выборов в период пандемии коронавируса будет угрожать жизни и здоровью людей и что, фактически, пандемия существует. Это противоречит закону, так как события, которые являются общеизвестными, доказательству не подлежат. В административном процессе субъект административных правомочий, то есть, ЦИК должна рассказать правомерность своих действий или бездействия, но ни в коем случае не мы должны что-либо кому-либо доказывать. ЦИК предоставила перечень мероприятий для обеспечения безопасного волеизъявления граждан, но не дала гарантий, что после выборов не будет новой вспышки коронавируса. Мы собираемся обжаловать решение Апелляционного административного суда Киева в Верховном суде, и пусть он вынесет окончательное решение по этому делу», - сказал он.

Как сообщил Илья Бондарь, решение суда должно быть постановлено не позднее как за два часа до начала выборов. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook