Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

В среду, 2 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» с помощью приложения Zoomсостоялась пресс-конференция на тему «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19».

 В пресс-конференции принимал участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что скорые за минувшую неделю совершили более 14 тысяч выездов: «За период с 23 по 30 ноября  бригады экстренной медицинской помощи области совершили 14195 выездов (на 253 выезды - 1,8% больше, чем на прошлой неделе), оказали помощь 13 199 жителям области, в том числе 1271 ребенку (9,0% от общего числа лиц), - на 46 выездов (3,8% больше прошлой неделе, в том числе оказана медицинская помощь детям до 1 года - 156 (12,3% от всех детей). За прошедшую неделю бригадами ЭМП оказана медицинская помощь 273 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 44 больным с инфарктом миокарда, осуществлено: 28 выездов - на пожары, 58 выездов по поводу ДТП, 12 выездов - на ножевые ранения, 2 выезда на вне госпиталя роды», - сообщил он.

Руководитель Центра Радий Шевченко сообщил, что скорые за минувшую неделю совершили более 14 тысяч выездов: «Начиная с 16 марта бригадами Центра было выполнено 6437 выездов к пациентам с подозрением на COVID-19. Оказана медицинская помощь 6478 больным с подозрением на коронавирусную инфекцию. Госпитализированы в учреждения здравоохранения области 5780 пациентов.

Среднее количество выездов за сутки к пациентам с подозрением на COVID-19 составляет 66 выездов. За период с 23 по 30 ноября выполнено 464 выезды (на 35 выездов (8,2%) больше по сравнению с прошлой неделей) к пациентам с подозрением на COVID-19, осмотрено 473 пациента, госпитализированы 381 человек (80,5%) , в том числе в тяжелом состоянии - 65 (17,1% от всех госпитализированных). Наибольшее количество выездов в сутки в течение недели было осуществлено – 27 ноября - 80 выездов, госпитализированы 78 пациентов.

За минувшую неделю зафиксировано 2 летальных случая: 1 пациент с подозрением и 1 с подтвержденным Covid-19:

23 ноября в 17:02 поступил вызов к пациенту 68 лет по адресу: Днепр ул. Дарницкая, 11 по поводу проблем с дыханием.

Как выяснилось, больной 2 недели лечился амбулаторно в телефонном режиме семейным врачом, принимал антибиотики. ПЦР тест в работе.

23 ноября состояние значительно ухудшилось в виде проявления значительной одышки. В автомобиле ЭМП, недалеко от места проживания произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. Проведенные реанимационные мероприятия оказались неэффективными, констатирована биологическую смерть.

29 ноября в 00:17 в Марганце поступил вызов к женщине 66 лет: «болеет ковид19, посинела и задыхается». Тест ПЦР положительный от 26 ноября. Бригада прибыла на вызов через 10 минут, но женщина уже находилась в агональном состоянии. Дальше - клиническая смерть, СЛР, биологическая смерть», - сообщил он.

Радий Шевченко сообщил, что среднее количество выездов за сутки к пациентам с ОРВИ - 161 выезд, за неделю - 1128.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф добавил, что все бригады ЭМП обеспечены СИЗ в полном объеме. В настоящее время COVID-19 среди работников Центра - 132 человека, за минувшую неделю - 15 человек:

• 28 врачей,

• 77 младших медицинских специалистов с медицинским образованием (71 фельдшер, 2 медицинских сестры, 4 диспетчеры)

• 13 младших медицинских сестер

• 1 работник по хозяйственной деятельности

• 11 водителей

• 1 сторож

По его словам, на горячую линию по информированию населения о COVID - 19 работает с 03 марта . За этот период на телефон горячей линии поступило 9096 обращений. За последнюю неделю поступило 267 обращений.

Кроме этого, директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко рассказал о резонансных событиях, которые произошли на минувшей неделе.

«27 ноября в Днепре на ул. Рабочей по вызову полиции был осуществлен выезд бригады ЭМП по поводу «мужчина открыл газ в квартире, угрожает взорвать здание. По прибытии на место происшествия от сотрудников полиции получена информация, что дверь квартиры была открыта, чувствовался резкий запах газа. В квартире находился мужчина 42 лет, в крайне возбужденном состоянии, не понимал, где находится и что происходит. Обнаружены открытые газовые конфорки, как он их открыл и с какой целью - не помнил, живет один. В состоянии средней тяжести, пациент с острым отравлением неустановленным веществом госпитализирован в ГКБ №4.

29 ноября в пункт постоянного базирования с. Войсковое Солонянского района обратился за медицинской помощью мужчина 37 лет, по поводу ножевого ранения в грудную клетку.Выяснилось, что после забоя животных (козла) он положил нож в карман, забыв об этом, наклонился. Бригада ЭМП на момент обращения в ППБ находилась на вызове, на месте была только младшая сестра, которая начала предоставлять домедицинскую помощь пострадавшему, поддерживая телефонную связь с врачебной бригадой, которая направлялась из с. Соленое (давление на рану, наложение окклюзионной повязки). В состоянии средней тяжести, со стабильной гемодинамикой, пострадавший госпитализирован в КНП «ГКБ №16» ДМР, получил полный объем медицинской помощи (инфузионная терапия, Антигеморрагические средства).

25 ноября бригада ЭМП в Никополе выезжала к ребенку 4-х лет, который выпил бутылочку Орасепта (150 мл). Девочка выпила лекарства около 16:00, после чего уснула и проспала до 20 часов. Мама обнаружила, что бутылочка из-под препарата пуста, начала будить ребенка, с трудом ее разбудила, девочка была дряблая и сонливая. Мать вызвала ЭМП. Проведено промывание желудка ребенку через зонд и доставлен в отделение интенсивной терапии первой городской больницы. Ребенок консультируемым анестезиологом, после чего госпитализирован в детское отделение», - сообщил он

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook