В Украине изменится порядок оформления земли и недвижимости

В среду, 10 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменится порядок оформления земли и недвижимости»

В пресс-конференции принимали участие: 

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп сообщил, что 2 февраля 2021 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект №0850, который предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оформления земли и расположенной на ней недвижимости. При этом он рассказал об основных изменениях в законе:

- Теперь переход права на недвижимость будет основанием для государственной регистрации прав на землю (при этом нет необходимости для этого заключать отдельный договор о приобретении)

- Кроме этого, теперь автоматический переход права на землю возможен даже для недвижимости, которая еще находится в процессе строительства;

- Теперь продать земельный участок можно даже без кадастрового номера, хотя это было обязательно;

- Если недвижимость приобретает иностранец, который не может стать собственником земли, то земля остается в собственности прошлого владельца (но есть возможность компенсации);

- Важно обратить внимание на то, что если вы покупаете недвижимость, которая находится на земельном участке, находящемся у продавца на праве постоянного пользования, то у вас будет право на использование земли исключительно для доступа в ваши владения (то есть перестроить вы не будете иметь право).

По его мнению, такие изменения благоприятны, так как многие процессы стали автоматизированы.

Кроме этого, Кирилл Жовтопуп подчеркнул, что представители Кабинета министров еще будут дорабатывать свой документ, и приводить к нему нормативные акты. На это должно уйти примерно три месяца. Это означает, что нововведения вступят в силу только ближе к маю-июню и как нововведения будут реализованы на практике – остается вопросом.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко прокомментировал нововведения и отметил, что на практике вряд ли что-то глобально измениться.

«Станет ли проще оформлять документы – нет, так как внутренняя процедура будет так организована, что нам все равно придется за чем-то приходить, выписывать, согласовывать и стоять в очередях», - говорит он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook