Доступное жилье для украинцев: Рада приняла за основу законопроект об ипотеке

В четверг, 15 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Доступное жилье для украинцев: Рада приняла за основу законопроект об ипотеке»

В пресс-конференции приняли участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп. 

В Украине объединят Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и «Укрфинжилье», выделят дополнительно 20 млрд грн для обеспечения дешевой ипотеки под 7% годовых для тех украинцев, которые нуждаются в жилье. 

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что целью разработки законопроекта является создание законодательной базы двух объединенных учреждений и необходимых условий для надлежащей реализации инициированной Президентом Украины Зеленским программы «Доступная ипотека». 

«Минфин создало ПАО «Украинская финансовая жилищная компания», которая призвана разработать и внедрить в Украине механизм доступной ипотеки – ипотечный кредит до 7% годовых сроком до 20 лет с привлечением банков при посредничестве государства. Ипотечная программа рассчитана на приобретение квартир и домов с земельным участком. Это жилье, введенное в эксплуатацию с 2018 года или же объекты, которые сейчас строятся. Максимальная стоимость недвижимости не должна превышать 2, 5 млн.грн. При этом ипотека выдается на сумму до 2 млн.грн. Согласно условия, семья до двух человек сможет приобрести жилье в ипотеку не более 50 кв.м. Если у заемщика есть другие члены семьи, то на каждого из них добавляется до 20 кв.м. Максимальная нормативная площадь составляет 90 кв.м, которая попадает под льготную ипотеку, излишняя площадь не попадает под действие льготной ипотеки», - сказала адвокат. 

Но, по словам Майи Сергеевой, получить кредит украинцам будет не так просто: для этого необходимо иметь ежемесячный доход от 23 тысяч гривен. 

«По государственной программе на ипотеку могут претендовать только те граждане, которые предусмотрены в этой программе. Это лица, которые не имеют недвижимость в своей собственности, но имеют определенный уровень дохода. Если Вы хотите приобрести недвижимость стоимостью 1 млн гривен, ежемесячный доход у Вас должен составлять 23 тысячи гривен. Но максимальная сумма дохода не должна превышать размер в 10 заработных плат, которые установлены как средняя заработная плата по регионам», - сказала она. 

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп сообщил, что за время работы программы - 1,5 месяца, в Днепре было выдано всего 4 кредита на жилье. При этом, порядка 20 ипотеках было оформлено по программам банков.

«Взять под программу «Доступное жилье» недвижимость достаточно сложно. Система сама по себе интересная, но как это будет реализовываться - пока не понятно. В Днепре сейчас есть только один ЖК, который прошел аккредитацию и может выдавать жилье под такие кредиты. За период с начала действия этой программы - 1,5 месяца, в Днепре выдано 4 таких кредита. При этом порядка 20 - получены как просто ипотеки по программам банка. В законопроекте указано, что государство финансирует 7% годовых по программе «Доступное жилье». Если просрочил кредит - то слетаешь с программы - и государство свои 7% уже не выплачивает», - сказал Кирилл Жовтопуп.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал, почему украинцам не стоит брать недвижимость в кредит по государственной программе и назвал реалии, с которыми столкнется человек, который захочет оформить заявку на такую ипотеку. 

«Получить информацию о том, что у человека нет недвижимости, в Украине очень сложно. Поэтому, главная проблема, с которой человек столкнется, это где взять эту справку? Нужно будет обратиться в БТИ. 

Далее возникает вопрос - где взять недвижимость, которая попадает под программу «Доступное жилье»? Ее нет не на первичном рынке, не на вторичном. Новострои, которые участвуют в программе, должны быть пострены раньше 2018 года. А спрос на вторичном рынке на недорогое жилье такой большой, что сейчас уже в Днепре существует дефицит одно-двухкомнатных и недорогих трехкомнатных квартир. Если они и есть, то в тех районах или на тех этажах, где люди не захотят покупать недвижимость. Да и где им взять доход в 23 тысячи гривен? В таких государственных программах нуждаются люди, которые получают минимальные заработные платы, и они не смогут выплатить кредит на жилье», - сказал Сергей Логутенко.

Он отметил, что 80% заявок на оформление ипотеки на жилье по программе «Доступное жилье» отклонены, так как банки не хотят давать кредиты рисковым клиентам. Количество выданных по этой программе кредитов в Украине составляет 59. А в Днепропетровской области и вовсе 4.

«Это не более чем популистская программа, и людям не стоит бросать работу и бежать покупать жилье в ипотеку. Не тратьте время зря, по крайней мере, пока эта программа не изменится не на бумаге, а на деле», - добавил Сергей Логутенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook