Как защититься от укусов клещей. Статистика и профилактика

В среду, 12 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как защититься от укусов клещей. Статистика и профилактика»

В пресс-конференции принимала участие:

- Заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский лабораторный центр МОЗ Украины» Галина Шамычкова.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Галина Шамычкова рассказала, что в период Майских праздников в лабораторный центр с укусами клещами обращались по 20-30 человек в сутки.

«Количество лиц, обращающихся за помощью из-за укусов клеща, постоянно растёт, особенно во время Майских праздников. За текущий год в Днепропетровской области более 360 человек обратились в медучреждения после укуса клеща. 35% клещей в регионе инфицированы болезнью Лайма», - рассказала она.

Галина Шамычкова напомнила о симптомах и протекании болезни Лайма.

«Болезнь Лайма может протекать в острой или хронической форме. При этом страдает кожа, нервная система, сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.

Заражение происходит при укусе клеща. На месте укуса возникает припухлость, покраснение. Клещ выделяет анестезирующее вещество, поэтому человек не чувствует укус. В теле человека клещ может находится до 12 суток, после чего может самостоятельно отпадать.

Получить укус клеща можно не только на природе, но и в парках, скверах. Поэтому нужно внимательно осматривать одежду после возвращения. Чаща всего клещ «паркуется» в паховой области или на шее.

Врач-хирург может достать клеща, а мы проведем анализ на наличие инфекции у паразита», - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook