В Украине хотят отменить штампы в паспорте и ввести онлайн-прописку

В среду, 12 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине хотят отменить штампы в паспорте и ввести онлайн-прописку»

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева проинформировала, что законопроектом «О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларировании места жительства в Украине» №5463 от 5 мая 2021 года отменяется бумажный документооборот; вводятся электронные услуги по регистрации и декларированию места проживания, а также обмен информацией о месте проживания государственные органы будут осуществлять без привлечения лица, при этом исключается возможность дублирования регистрации граждан в различных реестрах территориальных общин. Об этом стало известно во время пресс-конференции.

Адвокат отметила, что из Закона Украины «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» исключается статья 6 «Регистрация места проживания лица».

«Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с места регистрации места проживания зарегистрировать свое новое место проживания, а родители новорожденного ребенка в течение 3 месяцев со дня получения свидетельства о рождении ребенка зарегистрировать его место проживания», - рассказала она.

Майя Сергеева сообщила, что новый законопроект сделает изменение места регистрации декларативным. Однако регистрация места жительства сохранится для лиц, проживающих в жилье коммунальной собственности, которое не было приватизировано такими лицами или использующее его в служебных целях.

«Декларирование предусматривается для следующих видов жилья:

1) жилье, которое находится в частной собственности;

2) жилье, предназначенном для краткосрочного проживания, общежитиях которые, принадлежат лицам на праве собственности, общей собственности (общей долевой или общей совместной собственности), жилье, предназначенном для временного проживания, жилье, которое находится на территории военной части, пункте временного размещения беженцев, специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты, стационарном социально-медицинском учреждении и других учреждениях социальной поддержки (ухода)», - проинформировала она.

Юрист подчеркнула, что законопроектом также определяется возможность получения услуг в электронной форме, перечень всех необходимых документов и сведений необходимых для декларирования / регистрации места проживания, запрет требовать для декларирования или регистрации места проживания представления лицом других, чем предусмотренных этим законопроектом, документов. Министерством цифровой трансформации анонсируется, что услуга будет доступна после Diia Summit в мае.

«Кроме того, при обращении за получением других услуг, информацию о месте проживания лиц органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности получают самостоятельно путем доступа к ведомственной информационной системы ГМС», - сообщила она.

Майя Сергеева отметила, что сроки для декларирования (регистрации) места жительства – в течение 30 календарных дней после прибытия на новое место жительства. Родители (усыновители), опекуны или другие представители обязаны зарегистрировать или задекларировать место проживание новорожденного ребенка в течение 3 месяцев со дня регистрации рождения.

Также адвокат рассказала, какие документы будут подаваться для декларирования (регистрации) места жительства (пребывания) лица:

«- декларация о месте пребывании;

- паспортный документ лица, справка об обращении за защитой в Украине. Если лицо не достигло 14 лет, подается свидетельство о рождении. Если в свидетельстве о рождении лица, не достигшего 14 лет отмечено, что один из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, дополнительно, в отношении лица, не достигшего 14 лет, для декларирования места жительства впервые, подается справка о регистрации лица гражданином Украины;

- квитанция об уплате административного сбора;

- документы, подтверждающие право на проживание в жилье, адрес которого декларируется для проживания (информация о жилье (документы), подтверждающие право собственности на жилье, решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилище, признание за лицом права пользования жильем, помещений, договор аренды или другие документы)», - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook