(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 18 ноября 2009 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Хроническое обструктивное заболевание легких: есть ли шанс излечиться?»
В пресс-конференции приняли участие:
- Профессор, доктор медицинских наук , член-кореспондент АМН Украины, заведующая кафедрой факультетской терапии и эндокринологии ДГМА Татьяна Перцева;
- Кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии и эндокринологии ДГМА, главный пульмонолог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Киреева.
Татьяна Перцева отметила, что 18 ноября проводится Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких. «По решению ВООЗ 18 ноября проводится Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ), а также каждый третий четверг ноября, в этом году 19 ноября, отмечается Международный день некурения. Цель проведения этих дней - обратить внимание общественности на эти взаимосвязанные проблемы: легочную патологию и курение - главный фактор в возникновении и развитии хронических обструктивных заболеваний легких. Для ХОЗЛ характерно воспаление бронхов, которое проявляется нарушением проходимости бронхов и изменением структуры легочной ткани. Опасность этой болезни заключается в том, что развивается она достаточно медленно, ее первыми симптомами могут быть одышка во время физической нагрузки, ощущения дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание. Большинство пациентов обращаются к врачу уже на этапе тяжелых изменений дыхательных путей, когда повлиять на прогноз очень сложно или даже невозможно. Коварство ХОЗЛ заключается в том, что жалобы на затруднения дыхания возникают, как правило, при развернутой картине заболевания - через многие годы после его начала, в основном на фоне курения. А отсутствие информированности населения не только о симптомах и последствиях ХОЗЛ, но и о самом факте существования такой патологии, приводит к тому, что больные даже на поздних стадиях не подозревают у себя наличие этого заболевания. Кашель с выделением мокрот, который присущий для начальных стадий ХОЗЛ, расценивается как обычный кашель курильщика. По информации Всемирной организации здравоохранения больных на ХОЗЛ в мире насчитывается почти 210 млн, из них ежегодно умирает 3 млн. Среди болезней, которые отбирают больше всего человеческих жизней, ХОЗЛ занимает четвертое место, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и ВИЧ/СПИДу. По оценкам специалистов, ХОЗЛ страдают как минимум 7% населения Украины или приблизительно 3 млн. человек», - сказала Татьяна Перцева.
Татьяна Киреева заявила, что хроническое обструктивное заболевание легких вылечить нельзя. «Как правило, человек болеющий ХОЗЛ выглядит уставшим и испытывает затруднения дыхания и ежедневный кашель, внешне имеет бледный цвет кожи. Возникновение и прогресс ХОЗЛ обусловлено, прежде всего, курением, а также загрязнением окружающей среды, вредными условиями труда, частыми инфекциями легких, в детском возрасте. Риск заболеть ХОЗЛ имеют не только курильщики, а также те, кто их окружает. По уровню распространенности курения Украина занимает седьмое место с конца списка 132 стран. У нас курит две трети мужчин, старше 15 лет (67%) и каждая 5-я женщина (20%). Также доказано, что у пациентов с длительно существующим ХОЗЛ чаще развивается рак легких. Табачный дым содержит свыше 40 известных канцерогенных веществ, которые непосредственно вызывают злокачественные опухоли. Риск рака легких у регулярных курильщиков в 20-30 раз больше, чем у тех, кто не курит. Курение вызывает 90% случаев рака легких среди мужчин и 80% - у женщин. По мнению экспертов ВООЗ, в ближайшем будущем здоровье население будет зависеть от интенсивности отказа от курения. Прекращение курения рассматривают как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Профилактика хронических обструктивных заболеваний легких должна быть направлена на отказ от курения, повышения иммунитета, соблюдение правил здорового образа жизни», - сказала она.
По словам Татьяны Перцевой, самая важная проблема борьбы с ХОЗЛ это своевременная диагностика организма.«Только специальный метод обследования, который называется «сперография» позволяет определить диагноз ХОЗЛ у пациента», - отметила Татьяна Перцева.
Фото: Надежда Гайворонская