Юридический аспект создание территориальной обороны в регионах Украины

Сегодня, 25 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Юридический аспект создание территориальной обороны в регионах Украины».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

17 июня 2021 года был опубликован Закон Украины «Об основах национального сопротивления», однако вступил в силу он только 01.01.2022. До начала действия данного закона официально силы территориальной обороны не могли быть созданы. Подробнее об этом рассказала адвокат Майя Сергеева.

Закон включает как гражданскую так и военную составляющую.

Напомним, что территориальная оборона Украины - система общегосударственных, военных и специальных мер, проводимых в мирное время и в особый период для противодействия военным угрозам, а также для оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций.

Специалист напомнила, что такое штаб территориальной обороны.

«Штабы зон и районов - это постоянно действующие органы, в особый период им предоставлены дополнительные функции. С момента введения военного положения реализуется сводный план территориальной обороны и на базе созданных батальонов и бригад будет развернуты силы, исчисляемые сотнями тысяч. На данный момент в составе Сил территориальной обороны в несколько этапов создаются 25 бригад (одна бригада на регион), которые объединят более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность в мирное время составит 10 тысяч человек, в особый период - более 130 тысяч (будет сформирован резерв)», - рассказала Майя.

Майя Сергеева объяснила, кто должен руководить штабом территориальной обороны, а также может ли возникнуть конфликт между органами самоуправления и ВСУ при их создании.

«Начальник штаба зоны территориальной обороны - военный человек, который подчиняется командующему Сил территориальной обороны. В законе прописано, что руководит территориальной обороной, главнокомандующий Вооруженных Сил Украины через командующего Силами территориальной обороны. Штабом территориальной обороны зоны или района руководит командир бригады. А зоной территориальной обороны руководит соответственно глава ОГА, РДА через штаб. На уровне гражданской будут созданы штабы, которые станут органами гражданской обороны, во главе с гражданским начальником.

В связи с этим исключается конфликт между органами местного самоуправления и ВСУ при создании штабов территориальной обороны и их управлением», - поделилась она.

Стоит отметить, что 19 января 2022 года на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки был одобрен проект касательно уточнения задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления №6302.

Эксперт отметила, что законопроектом предлагается уточнить полномочия органов военного управления ВСУ, полномочия КМУ, урегулировать вопрос вознаграждения лицам, которые проходят военную службу в особенный период, а также условия подчинения Национальной гвардии Украины во время введения режима военного положения.

«Закон предусматривает формирование батальонов из гражданского населения. Формировать подразделения будут, прежде всего, из служивших в рядах ВСУ или в других воинских формированиям и правоохранительных органах. В добровольческие отряды будут брать тех, кто не проходил службу, но прошел возрастной, медицинский, профессиональный и психологический отбор и подписал контракт», - сказала она.

Чтобы приобщиться к территориальной обороне есть 2 варианта: первый - подписать контракт на контрактную службу и проходить службу как военный; второй - подписать контракт резервиста Сил территориальной обороны. И первый, и второй вариант осуществляется через областные и районные территориальные центры комплектования и социальной поддержке, в прошлом «военкоматы», по месту регистрации.

«Кандидатом в резервисты могут быть граждане Украины возрастом от 18 до 57 лет, независимо от пола, за исключением лиц, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации на особый период и мужчины призывного возраста. Для этого кандидат должен пройти собеседование и соответствовать требованиям пригодности, которые будут подтверждать также и справки от психиатра, нарко-тубдиспансера и МДВ об отсутствии судимости. Резервисты будут мобилизованы в особый период, чрезвычайного или военного положения, в остальное время они будут сочетать жизнь в мирное время, находясь в резерве. При этом резервист проходит службу в батальоне по месту регистрации, обязуется явиться по требованию командира (в особенный период в течение 24 часов)», -проинформировала она.

Таким образом, с принятием этого Закона теперь резервистов могут призывать без объявления мобилизации. Основная цель Закона это создание законодательного механизма оперативного укомплектования резервистами воинские части.

Под конец Майя проинформировала, какие социальные гарантии и льготы предоставлены резервистам.

«На резервистов распространяется весь комплекс социальных льгот и гарантий, которые предусмотрены для мобилизованных, главное среди них - сохранение места работы, должности и среднего заработка, места учебы и стипендии, не начисление штрафных санкций и пени за невыполнение обязательств перед банками, финансовыми учреждениями, право на отсрочку от призыва».

В свою очередь, денежная выплата в год за месяц подготовки выплачивается из расчета до двух прожиточных минимума в месяц (2393 гривен на 1 января 2022); для временно не работающих - прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (2481 гривен). Также компенсируется стоимость проезда на сборы, резервист обеспечивается бесплатно питанием, проживанием, медицинским обслуживанием и военной формой.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook