Как распознать симптомы «Омикрона»

Сегодня, 26 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как распознать симптомы «Омикрона»».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Член-корреспондент Международной инженерной академии, Доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционных болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая.

По словам специалистов, по симптомам точно определить какой-то конкретный штамм коронавируса практически невозможно. Существует вероятность его заподозрить, но в любом случае это требует лабораторного подтверждения. Подробнее о том, какие признаки заболевания характерны новому штамму рассказала член-корреспондент Международной инженерной академии, Доктор медицинских наук, профессор, кафедры инфекционных болезней Днепровского государственного медицинского университета Людмила Шостакович-Корецкая.

Людмила отметила, что «Омикрон» имеет точно такое же строение, как и другие штаммы COVID-19. Однако ему характерно множество мутаций.

«На сегодняшний день, любое остро возникшее заболевание, чем бы оно ни проявлялось, требует исключения коронавирусной инфекции. Наиболее характерными симптомами для Омикрона является поражение верхних дыхательных путей. Для сравнения, при Дельте довольно быстро развивается поражение нижних дыхательных путей со снижением кислородной обеспеченности. В свою очередь при Омикроне симптомы очень похожие на сезонную простуду. Одними из наиболее характерных признаков заболевания является повышение температуры, особенно для молодых лиц и детей. Для взрослого населения больше характерны: кашель, боль в горле, насморк и чихание. Но есть и другие проявление, которые встречаются реже: поражение глаз, слуха, диарея, головная боль, боль в мышцах», - поделилась она.

Людмила Шостакович-Корецкая порекомендовала: при наблюдении у себя симптомов коронавирусной инфекции необходимо сразу же сделать експрес-тест. Причем для более точного результата, специалисты рекомендуют повторить тест спустя несколько дней.

Профессор напомнила, что недавно на Днепропетровщине появился штамм «Омикрон», в связи с чем, количество заболевших начало расти в геометрической прогрессии. С каждым днём он начинает циркулировать всё сильнее и сильнее.

«Идет колоссальный рост заболеваемости. Ежедневно мы фиксируем цифры в 15-20 тысяч больных COVID-19. В то время как месяц назад эти значения были в разы меньше. Но при этом, мы не видим чрезмерного заполнения госпитальных баз, что говорит о более легком течении болезни. Кроме этого показатели смертности также спали в разы. Новый штамм только набирает силу и будет охватывать всё больше количества населения. По нашим прогнозам пик заболеваемости ожидается на конец февраля», - проинформировала она.

Под конец Людмила поделилась двумя прогностическими теориями продолжения пандемии, которые возникли в связи с быстрым распространением COVID-19.

«По первой теории ожидается, что к марту этого года уже переболеет большое количество людей, что приведет к завершению эпидемии. Но с другой стороны никто не гарантирует отмены появления очередной мутации этого вируса, что может поспособствовать продолжению пандемии», - отметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook