С 1 января стоимость загранпаспортов и ID – карт выросла: с чем это связано

Сегодня, 28 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «С 1 января стоимость загранпаспортов и ID – карт выросла: с чем это связано».

В пресс-конференции принял участие:

  • Начальник ГУ ГМС в Днепропетровской области Богдан Чегиль.

С 1 января 2022 Государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» из-за повышения цен на сырье и материалы изменило стоимость бланков отдельных биометрических документов. В связи с этим выросла и цена оформления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и паспорта гражданина Украины для выезда за границу. 

«Удорожание произошло незначительное. ID-карты подорожали на 9 гривен, а загранпаспорта – на 39 гривен. Гражданам, которые заказали и оплатили оформление этих документов в 2021-ом, но получать будут в этом году, нужно будет доплатить разницу стоимости», - объяснил начальник ГУ ГМС в Днепропетровской области Богдан Чегиль.

Так, стоимость оформления паспорта гражданина Украины в форме ID-карты в течение 20 дней теперь стоит 372 грн, в течение 10 дней – 498 грн.

Оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу будет стоить 733 грн. за 20 дней и 1085 грн. за десять дней.

Он также отметил, что спрос среди украинцев, как на оформление загранпаспортов, так и ID-карт продолжает расти. Негативно на нем не сказалась даже пандемия.

«Несмотря на пандемию, с каждым годом все больше украинцев получают загранпаспорта. Фактически количество увеличилось в два раза. Если сравнивать январь прошлого года и 2022-го, то сейчас мы оказали на 5 тысяч услуг больше. То есть граждане в настоящее время много оформляют загранпаспортов, как и ID-карт. Если в 2020 году мы карточек выдали 34 тысячи, то в 2021 году – это уже 133 тысячи. Цифровизация идет вперед, «Дія» развивается и люди получают карточки, потому что это удобно», - объяснил Богдан Чегиль.

Начальник Главного управления миграционной службы в Днепропетровской области также добавил, что для удобства получателей процесс оформления таких документов совершенствуется.

«В настоящее время нами упрощается система получения таких документов. Даже в обеденный перерыв наши подразделения будут работать», - резюмировал Богдан Чегиль.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook