Отмена внешнего независимого оценивания знаний и вступительная кампания-2022: что предусмотрено решением Верховной Рады

Сегодня, 28 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Отмена внешнего независимого оценивания знаний и вступительная кампания-2022: что предусмотрено решением Верховной Рады».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

25 марта 2022 года на подписи у Президента Украины находится принятый Верховной Радой законопроект № 7132, согласно которому в 2022 году отменяется государственная итоговая аттестация (ГИА), сдача ВНО, единого вступительного экзамена и экзамена для поступления в колледж или в ВУЗ для получения степени младшего бакалавра, бакалавра и магистра. О том что предусмотрено решением Верховной Рады Украины относительно отмены ВНО и вступительной кампании-2022 рассказала адвокат Майя Сергеева в ходе пресс-конференции.

«Прием на обучение будет осуществляться в особенном порядке, который будет разработан министерствами в течение месяца со дня опубликования закона и будет действовать только в 2022 году.

В тоже время законопроект не урегулировал положение тех детей, которые обучаются не по месту постоянного проживания или обучаются на электронной платформе «Всеукраинская школа онлайн» или выехали заграницу, и не встали на консульский учет»,- объясняет адвокат.

Майя Сергеева уточнила, что вопрос реализации отсрочки от призыва на воинскую службу в особенный период, который распространяется на лиц, достигших призывного возраста, остаётся не урегулированным. Кроме этого, согласно со статьей 23 Закона Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке», отсрочка в мобилизации предоставляется соискателям профессионального высшего и высшего образования, ассистентам-стажерам, аспирантам и докторантам, обучающимся по дневной или дуальной форме получения образования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook