Пресс-конференция «Отравления угарным газом. Статистика, причины, профилактика» (фото)

19 марта 2008 года в 11:00 в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему «Отравления угарным газом. Статистика, причины, профилактика».

На вопросы журналистов ответили:

1. Владимир Кабаченко – начальник аварийной службы ОАО «Днепрогаз»

2. Сергей Сердюк - заместитель начальника службы по внутридомовым газовым отводам

Владимир Кабаченко сообщил, что в последнее время участились случаи отравлением угарным газом от бытовых газовых приборов. «Согласно статистике, основными причинами таких случаев являются грубые нарушения потребителями правил безопасности, самовольное вмешательство абонентов в систему газоснабжения, установка принудительных электрических вытяжек», - заявил он. Так, из-за устройства принудительной вытяжки в помещении, где установлены другие газовые приборы, в 2007-2008 гг. зафиксированы случаи отравления людей угарным газом, в том числе с летальным исходом. Владимир Кабаченко подчеркнул, что вытяжка представляет потенциальную угрозу только в тех случаях, когда в квартире помимо газовой плиты есть другие газовые приборы.

Еще одной проблемой, по мнению Владимира Кабаченко, является отсутствие контроля жилищных организаций за состоянием дымовых и вентиляционных каналов. «В 2008 году в Службу ремонтно-восстановительных работ поступило множество аварийных заявок по причине нарушения тяги в дымоход. 8 января в Самарском районе два человека погибли, отравившись угарным газом. Это произошло потому, что дымовой канал от газовой колонки была засорена опавшей листвой и строительным мусором. Конечно же, в случившемся виноваты и сами пострадавшие: форточка в помещении кухни при работающей газовой колонке была закрыта, тяга не проверялась, заявок о проверке и очистке дымового канала не поступало», - заявил он.

По данным Сергея Сердюка, сегодня в Днепропетровске используется 637 тыс. газовых приборов (газовых плит, колонок, отопительных приборов). 380 тыс. из них требуют замены, т. к. срок их эксплуатации, установленный изготовителем (20-25 лет), давно прошел. «В СССР заменой устаревших газовых приборов занимались газоснабжающие организации. Сейчас этим не занимается никто. И ЖЭКи, и горсовет, и горисполком уделяют много внимания проблемам водо- и теплообеспечения горожан. Однако последствия, вызванные неисправностью газовых приборов и сетей, могут быть гораздо более серьезными», - заявил он.

Сергей Сердюк призвал депутатов городского совета на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о замене устаревших газовых приборах, а также об обеспечении более качественного обслуживания внутридомовых газовых сетей, ответственность за состояние которых несет собственник здания. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook