Пресс-конференция «Позиция сербской общины Днепропетровска по поводу ситуации вокруг Косово» (фото)

25 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Позиция сербской общины Днепропетровска по поводу ситуации вокруг Косово».

Организатор пресс-конференции – Сербская община «Свети Сава».

В пресс-конференции приняли участие:

1. Председатель общественной организации «Сербская община «Свети сава» Драган Станоевич

2. Председатель общественной организации миротворцев «Голубые каски» Владимир Сидоренко

3. Руководитель центра православной культуры «Лествица» Игорь Собко

Драган Станоевич заявил, что, по мнению сербской общины, Косово - неотъемлемая часть Сербии. «Я могу это заявлять от имени сербской диаспоры стран СНГ. Ведь сейчас на базе Днепропетровской сербской общины, самой многочисленной и хорошо организованной, создается международная организация «Сербская организация СНГ». Сейчас мы создаем первичные организации в городах Украины, России, Казахстана. Надеюсь, что через 3-4 месяца процесс объединения будет завершен», - заявил он.

По словам Драгана Станоевича, Косово — это исторический центр мирового православия. «До распада Югославии в крае было 1800 православных храмов, 80% из которых сегодня разрушены. Албанцы начали селиться в Косово, на исконно сербских территориях в 50-60-х гг. ХХ в. Однако после распада Югославии они решили стать хозяевами на непринадлежащей им земле. В 90-е гг. албанцы устроили настоящий террор против сербского населения. Когда власти Сербии попытались справиться с террористическими организациями на территории края, BBC и CNN своими тенденциозными репортажами настроили общественное мнение против сербов, что привело к бомбардировкам, гибели тысяч мирных граждан и развалу экономики», - заявил он.

По мнению Драгана Станоевича, гибель украинского миротворца 17 марта стала результатом запланированной провокации, имеющая целью склонить украинское правительство к скорейшему признанию независимости Косово, а также к переподчинению украинских миротворцев из штаба миссии ООН командованию НАТО. «Почему операция была назначена именно на 17 марта — день памяти жертв кровавых антисербских погромов 2004 года? Зачем понадобилось штурмовать здание суда, в котором закрылись мирные жители? Почему полицейскую операцию, проводимую украинцами, не прикрывали военные подразделения? Где гарантия, что в толпе из 1,5 тысяч человек гранату бросил серб, а не специально подготовленный провокатор? Я не нахожу ответов на эти вопросы. Но я точно знаю, что сербские врачи готовы были оказать помощь раненым украинским миротворцам. Возможно, если бы Игоря Киналя не везли в госпиталь через весь край, он бы остался жив», - заявил он.

«Сербская община проводит встречи с лидерами всех парламентских партий Украины с просьбой не признавать независимость Косово и осудить разделение Сербии. Дело в том, что создан опасный прецедент. Кто знает, возможно, завтра кто-то захочет объявить Крым независимым государством?» - заявил Драган Станоевич.

«Украинская православная церковь уважает боль сербского народа. Миротворцы должны нести мир. Однако, несмотря на то, что украинские миротворцы присутствуют в Косово, в крае гибнут люди и разрушаются храмы. Очень жаль, что НАТО стремится к мировому господству, сея вражду между народами», - заявил Игорь Собко.

«Я командовал украинским батальоном миротворческих сил ООН, который вошел в Сараево летом 1999 года. Я не понаслышке знаю, что сербский народ всегда относился к украинцам как к братьям. Некоторых солдат из моего батальона сербы под пулями выносили с поля боя, тем самым спасая им жизнь. Я уверен, что гибель украинского миротворца — результат провокации. Мне очень жаль, что Президент Украины никак не высказал своего отношения к случившемуся», - заявил Владимир Сидоренко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook