Пресс-конференция «Рейдерский захват парка Лазаря Глобы» (фото)

25 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерский захват парка Лазаря Глобы».

Организатор пресс-конференции – ГРАД – Гражданский актив Днепра.

На вопросы журналистов ответили:

1. Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

2. Борис Дедов, экс-директор КП «Центральный городской детский парк имени Лазаря Глобы»

3. Евгений Большаков, адвокат

Андрей Денисенко сообщил, что на протяжении последних 9 месяцев Гражданский актив Днепра (ГРАД) выступал против принятия новой редакции устава коммунального предприятия «Центральный городской детский парк имени Лазаря Глобы», заявляя об опасности вымывания уставного фонда предприятия и передачи строений и имущественных комплексов в аренду частным структурам. По мнению ГРАДа, это может привести к уничтожению парка и предприятия, занимающегося его благоустройством. «После провала этой схемы и вынесения протеста прокуратуры на новую редакцию устава КП, «административные рейдеры» пошли другим путем. 21 марта в исполнение постановления Кировского районного суда Днепропетровска при поддержке частной охранной фирмы кабинет директора парка занял новый директор – Светлана Кравченко. Это первый в Украине случай, когда жертвой силового захвата печати, помещений и документов стала не коммерческая структура, а коммунальное предприятие», - сообщил он. 

Андрей Денисенко обратил внимание журналистов на то, что 2 месяца назад Днепропетровским городским советом была создана депутатская комиссия для проверки данных о фактах строительства на территории парка. «До сих пор не было представлено ни одного документа, отражающего итоги работы этой комиссии. Это свидетельствует о безответственности депутатов горсовета, их самоустранении от решения важнейших проблем города». 

Борис Дедов сообщил, что в пятницу, 21 марта, он узнал о том, что люди в камуфляже при помощи сварочного аппарата проникли в помещения администрации парка, захватили бухгалтерию с печатями и всей документацией. «При этом ни меня, ни главного бухгалтера на рабочие места не допускали. Позже пришли судебные исполнители с решением Кировского суда о моем увольнении. Заместитель городского головы Ирина Зайцева неоднократно обвиняла меня в финансовых нарушениях. Между тем проверки налоговых органов и Контрольно-ревизионного управления не выявили никаких нарушений. Меня не вызывали в суд, не предъявляли никаких обвинений и не требовали пояснений: решение о моем увольнении было принято в тайне от меня», - сообщил он. 

По мнению Евгения Большакова, приказ об увольнении Бориса Дедова с занимаемой должности, подписанный начальником управления культуры и искусств горисполкома Валентиной Бойко, незаконен. «Согласно ст. 42 Закона Украины о местном самоуправлении, уволить директора коммунального предприятия может только городской голова, а согласно ст.19 Конституции Украины, государственные служащие могут действовать только на основании законов. Кировский суд, который вынес постановление о том, чтобы Борис Дедов освободил рабочее место для нового директора Светланы Кравченко, вообще не имел права принимать к рассмотрению этот иск. Дело в том, что, учитывая место жительства истца и ответчика, это дело должен был рассматривать суды Ленинского или Жовтневого районов», - заявил он. 

«Обращаю ваше внимание на то, что Иван Куличенко узнал об увольнении Бориса Дедова в тот же день, что и другие горожане — 21 марта. Это значит, что Валентина Бойко без всякого на то права взяла на себя функции городского головы, узурпировала власть в Днепропетровске. Результаты деятельности назначенного управлением культуры директора мы уже видим. На территории памятника садово-парковой архитектуры ХVIII века забетонировали 25 квадратных метров зеленой зоны. Возможно, это первый шаг перед началом масштабного строительства», - заявил Андрей Денисенко. 

По словам участников пресс-конференции, заявление о незаконности увольнения Бориса Дедова передано в Днепропетровскую облгосадминистрацию, областные управления СБУ и МВД. Кроме того, незаконные действия должностных лиц будут обжалованы в судебном порядке. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook