Пресс-конференция «Поддержка национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот в Днепропетровской области

21 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Поддержка национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот в Днепропетровской области».

Организатор пресс-конференции: Служба по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации

На вопросы журналистов ответили:

• Начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина Тутова

• Приемная мама Ольга Мороз

• Мама-воспитатель детского дома семейного типа Нина Лыскина

Нина Тутова сообщила, что в Днепропетровской области состоит на учете более 11 тыс. детей, лишенных родительской опеки. Из них почти 3 тыс. - сироты, родители остальных лишены родительских прав либо не участвуют в воспитании детей. В 2007 году гражданами Украины усыновлено 174 ребенка, а иностранцами — 173. «Количество детей, усыновленных гражданами Украины, постоянно растет. Правда, украинцы в основном хотят взять в семью здорового ребенка в возрасте до 1 года, в крайнем случае — до 5 лет. Как правило, мы находим родителей для всех таких детей. Наша область лидирует по количеству детей, лишенных семьи. Поэтому к нам обращаются за помощью усыновители из Западной Украины. Мы только приветствуем этот процесс, ведь каждому ребенку нужна семья», - сказала она.

По словам Нины Тутовой, в Днепропетровской области помимо усыновления получают распространение и другие формы семейного воспитания. На сегодня 6,7 тыс. детей пребывают под опекой и попечительством в семьях, 290 — в приемных семьях и детских домах семейного типа. «Если раньше опекунами ребенка становились только его родственники, то сегодня все больше случаев, когда опеку оформляют посторонние люди. Мы стараемся при оформлении опеки или создании приемной семьи не разделять братьев и сестер. Как правило, приемные родители соглашаются взять на воспитание 2-3 детей разного возраста. И хотя государство выплачивает серьезную материальную помощь опекунам и приемным родителям, я вижу, что люди берут в семью детей не ради денег», - уверена она.

Нина Лыскина поделилась своим опытом создания детского дома семейного типа. «Мы с мужем всегда хотели иметь большую семью. И когда в 1989 году узнали о возможности создать детский дом семейного типа, сразу согласились. Первыми нашими воспитанниками стали шестеро детей в возрасте от 4 до 11 лет. Первые 2 года были очень сложными. Дети болели из-за непривычной домашней еды, мне приходилось постоянно следить за ними, ведь в детских домах они просто не имели представления, какую опасность могут представлять обычные предметы обихода. Пришлось учить каждого из них быть личностью, а не частью «серой массы», иметь и отстаивать свое мнение. Нам выделили земельный надел, подарили корову и поросят. Поэтому все продукты мы выращивали своими руками. А деньги, выделяемые государством тратили на одежду, лечение, репетиторов. Сегодня я мама 31 ребенка, бабушка 9 внуков».

Ольга Мороз рассказала, что взять на воспитание ребенка было ее давней мечтой. «Мы с мужем верующие люди и молились о том, чтобы Бог послал нам еще одного ребенка. И вдруг узнали, что у Рустама, мальчика из школы, в которой учился мой сын, умерла мама. Его определили в приют, а потом — в интернат. Через год он пришел к директору школы, в которой учился с просьбой найти ему семью. Узнав об этом, мы с мужем усыновили Рустама. Первые полгода было очень сложно. Нашему родному сыну - 15 лет, а усыновленному — 12. Подростки постоянно ссорились в борьбе за лидерство. Рустам не хотел помогать по дому, плохо учился. Но терпение и любовь творят чудеса. Сейчас Рустам бросил курить, признал нас своей семьей, стал лучше учиться. Я верю, что он вырастет хорошим человеком». 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook