Возвращение 11-летней школы и введение обязательного дошкольного образования: за и против (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Возвращение 11-летней школы и введение обязательного дошкольного образования: за и против»

В круглом столе приняли участие: 

- Заместитель директора по научно-методической работе Днепропетровского педагогического колледжа ДНУ Антонина Зиневич 

- Врач-педиатр высшей категории, заведующая службой педиатрии Клиники семейной медицины Ирина Токун 

- Психолог, учредитель Психологической службы «Выбор» Иван Ситник 

- Психолог Елена Трегубенко

Антонина Зиневич поделилась своим мнением по поводу введения обязательного дошкольного образования. «Я положительно отношусь к дошкольному образованию и, в частности, к образованию с 5 лет. Ребенку, который приходит в 6 лет в школу, очень сложно адаптироваться. Если ребенка начать учить уже с 5 лет, то у него начнут формироваться математические представления, языковые способности, что очень облегчит учебу в 1 классе. Что касается самого учебного процесса, то, естественно, многое будет зависеть от подготовки педагогов и от той программы, которая будет предоставлена Министерством образования Украины. Чем лучше она будет разработана, тем быстрее начнет работать и приносить результаты», – сказала она. 

 

По словам Ирины Токун, центральная нервная система 5-летнего ребенка еще не готова воспринимать большое количество информации. «Это объясняется физиологическими особенностями организма. Процессы торможения и возбуждения в ЦНС еще не урегулированы, соответственно ребенок не может долгое время находиться в покое и воспринимать информацию. Это может привести к всевозможным расстройствам психики ребенка, заиканию и пр. Ведь в таком возрасте ребенок без вреда здоровью может находиться в сидячем положении не более 20 минут. Кроме того, раннее образование может привести к проблемам со зрением и осанкой», – сказала она. 

Иван Ситник считает, что в Украине новшества в систему образования вносятся настолько часто, что к ним не успевают привыкнуть даже учителя, не говоря уже о детях. «Количество информации, которую ребенок получает в школе, с каждым годом увеличивается. Поэтому в свое время и было принято решение перейти на 12-летнюю систему образования. Теперь мы снова возвращаемся к 11-летке. В Украине новшества в систему образования вносятся настолько часто, что к ним не успевают привыкнуть даже учителя, не говоря уже о детях. В 6 лет ребенок еще совершенно не готов к школе. Для него в таком возрасте главное – игра. Психика ребенка еще не сформирована. Сегодня очень низкий уровень подготовки детей к школе. Родители в силу своей занятости не уделяют детям должного внимания. А школы сегодня превратились в кооперативы, в коммерческие предприятия, где родители платят деньги в той или иной форме. Учебники, ремонт, новые окна, подарки учителям – дополнительная статья расходов для родителей. Все изменения, которые вносятся в систему образования, должны проходить проверку временем, а не вводится бездумно, по чьей-то указке», – сказал он. 

Елена Трегубенко отметила, что нынешнее образование напоминает сериал. «Когда мнение взрослых касается детей, превыше всего должно учитываться будущее детей. Через какое-то время именно эти дети будут формировать политику и экономику нашей страны. Любые эксперименты с детьми чреваты для государства большими проблемами. Что касается 11-летней школы и введения обязательного дошкольного образования, то я как мама и как психолог – за. 12 лет – это очень много. Кроме того, учебный процесс очень растянут. Образование напоминает сериал. Сколько бы дети не пропустили учебных дней из-за карантина, все равно ничего не пропустили. Все легко и просто, но если перед детьми ставятся легкие задачи, решать их становится неинтересно. Потом в какой-то момент ребенка записывают к неуспевающим. Другой момент. Дети оканчивают школу в 18 лет. В этом возрасте гормоны бурлят не на шутку. Для девушки это начало детородного возраста. Это возраст, в котором уже нужно начинать строить свою карьеру. Статистика показывает, что когда перешли на 12-летние образование, большее количество детей стали поступать в колледжи, чтобы не потерять время и раньше начать карьеру. Что касается дошкольного образования, то детей нужно учить учиться. Если это делать грамотно, это будет очень полезно», – сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook