Водная милиция совместно с «Беркутом» отлавливает незарегистрированные лодки и пьяных водителей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В результате дисциплина на водоемах Днепропетровской области значительно возросла...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 12 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Контроль за соблюдением законодательства водителями водных транспортных средств». В пресс-конференции принял участие начальник линейного отдела речного порта Днепропетровск Сергей Роззувайло. 

Сергей Роззувайло сообщил, что после столкновения лодок в Новомосковске 1 мая, в результате чего погибли четверо подростков, было принято решение навести порядок в вопросе эксплуатации маломерных водных транспортных средств. «Получив скоростной катер, сотрудники водной милиции совместно с судоходной инспекцией постоянно проводят рейды и проверки документов у водителей маломерных судов. Незарегистрированные суда изымаются и помещаются на штрафплощадку. Результаты этих действий уже видны. Сейчас в Днепропетровской области очередь на регистрацию маломерных водных транспортных средств растянулась до 15 сентября. Это объясняется тем, что регистрацию осуществляет лишь один сотрудник. Для сравнения: в Запорожье зарегистрировать катер или гидроцикл можно в течение 3 дней. Владелец маломерного судна, выходя с места стоянки, обязан при себе иметь права, бортовые номера, регистрационные документы. Помимо этого, сотрудники водной милиции занимаются выявлением лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С 1 мая по сегодняшний день было зарегистрировано 4 подобных случая. Рейды регулярно проводятся в выходные и праздничные дни с привлечением бойцов «Беркута». Водители знают об этом, поэтому встретить пьяных на воде сейчас трудно», - сказал он. 

Сергей Роззувайло назвал места, куда не имеют права заходить маломерные суда. «Моторным лодкам и гидроциклам запрещено заходить на реку Орель, в акваторию между Монастырским островом и Набережной Победы, в залив, где тренируются байдарочники. Скорость движения в Днепропетровске не ограничена, скорость в Новомосковске - не должна превышать 10 км/ч (15 км/ч в разливе р. Самара). На городских пляжах, принятых к эксплуатации, местные органы власти обязаны установить буи и запрещающие знаки для судов. По судоходным правилам, ни одно плавучее транспортное средство не имеет права останавливаться на территории пляжа и становиться на рейд на огороженной территории. На пляжах Монастырского острова Днепропетровска таких буев нет», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook