Стоит ли планировать отдых в Турции? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 14 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Стоит ли планировать отдых в Турции?  Ситуация на туристическом рынке». 

В круглом столе приняли участие:

-Директор Днепропетровского филиала туроператора Turtess Travel Ольга Сердюк

-Директор турагентства «Караван» Наталья Хватова

-Директор адвокатского бюро, Президент Днепропетровского областного объединения по защите прав человека «Адвокат» Светлана Торопчина-Агалакова

Ольга Сердюк сообщила, что на сегодняшний день у украинских туристов в Турции проблем не возникает. «На сегодня еще встречаются единичные случаи выселения туристов, которые приобрели путевки у агентств, работающих с оператором Karya Tour, объявившего себя банкротом. Все эти недоразумения являются результатом паники или недоработки сотрудников отелей. Мы стараемся помочь туристам, попавшим в сложную ситуацию: обеспечиваем им проживание, перелет. На сегодня туроператоры не ощутили падения спроса на турецкие курорты. Думаю, что если скандал никто не будет нагнетать, этого и не произойдет», - сказала она.

По словам Натальи Хватовой, у туристов, сотрудничающих с солидными турагентствами и туроператорами, не возникает проблем при организации отдыха в Турции. «За 10 лет нашей совместной работы с туроператорами Turtess Travel и TEZ Tour у нас ни разу не возникало никаких проблем. Думаю, в ситуации, сложившейся с Karya Tour, есть вина и самих туристов, которые ищут самый дешевый туристический продукт и самые большие скидки. На мой взгляд, банкротство Karya Tour закономерно. Этот оператор предлагал самый дешевый продукт и самые большие скидки. В такой ситуации могла накопиться недоплата контрагентам, которая привела к столь печальным последствиям. На мой взгляд, выбирая агентство, туристам стоит обращать внимание на то, сколько оно работает на рынке, каковы отзывы клиентов, ранее с ним сотрудничающих. Агентство с хорошей репутацией вряд ли испортит ваш отдых неприятными сюрпризами», - сказала она.

Светлана Торопчина-Агалакова заявила, что согласно Закону Украины «О туризме», туроператоры и турагентства обязаны быть застрахованы от банкротства. «Страховка туроператоров, работающих с зарубежными странами, должна быть не менее 10 тыс. евро (для туроператоров, работающих в Украине - не менее 10 тыс. евро). Страховка турагентств не должна быть меньше, чем 2 тыс. евро. Государственные органы обязаны принимать меры, направленные на защиту потребительских прав туристов. Поэтому если клиенту не удалось самостоятельно урегулировать конфликт с турагентством, ему стоит обратиться в облгосадминистрацию с жалобой. Впрочем, предупредить возможный конфликт поможет грамотное поведение клиента. На этапе покупки путевки необходимо задать сотрудникам агентства максимальное количество вопросов, уточнив все важные для вас детали и убедившись, что они прописаны в договоре», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook