Уровень пожароопасности в Днепропетровской области остается высоким (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Третьяков в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Действия МВД, направленные на предупреждение возникновения лесных пожаров в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принял участие:

– Заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Третьяков.

 

По словам Сергея Третьякова, уровень пожароопасности в Днепропетровской области остается высоким. «Уже давно не новость, что ситуация с лесными пожарами не только в Днепропетровской области, но и в целом в стране остается сложной. Погодные условия содействуют тому, что уровень пожароопасности сохраняется высоким. Руководством области был принят ряд необходимых действий, направленных на недопущение возникновения пожаров на территории Днепропетровщины. Самое активное участие в выполнении указаний принимают сотрудники областного управления внутренних дел территориальных подразделений. Прежде всего это ряд профилактических мер, направленных на недопущение пожаров в лесных массивах: ограничение доступа в лес, лесопарковые зоны; проведение разъяснительной работы с отдыхающими; недопуск транспортных средств в лесные массивы; создание блок-постов из числа сотрудников милиции, подразделений «Беркута», сотрудников ГАИ и т.д. Управление общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области активно участвует в проведении совместных рейдов с представителями органов лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям. В ходе этих рейдов выявляются нарушения правил пожарной безопасности со стороны отдыхающих, которые допускаются руководителями или собственниками сельхозугодий. Пожары, возникающие на лесных массивах, напрямую связаны с пожарами на сельхозугодиях. Это касается как умышленного поджога, так и неумышленного самовозгорания стерни. Некоторые умышленно поджигают остатки стерни. Уже было зарегистрировано 6 таких случаев возгорания. Причем некоторые из этих поджогов были совершены умышленно. Нарушители задержаны в Солонянском и Магдалиновском районах. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности, тем более что пожары происходят в такой опасный период», – сказал он. 

Сергей Третьяков отметил, что мобильные группы управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области работают постоянно. «Мобильная группа работает постоянно в лесных массивах, проверяет соблюдение гражданскими лицами правил пожарной безопасности. Ведь люди продолжают выезжать в лес и готовят там шашлыки, разжигают костры. Все нарушения документируются, нарушители привлекаются к административной ответственности. На данный момент задействовано более 1 тыс. человек территориальных подразделений органов внутренних дел в Днепропетровской области, внутренних войск, которые несут службу по профилактике пожарной безопасности. Особое внимание уделяется тем районам области, на территории которых большое количество лесных массивов – Новомосковскому, Петриковскому, Павлоградскому. На сегодняшний день было составлено 183 административных протокола на нарушителей пожарной безопасности в лесах, было зафиксировано 400 нарушителей, которые пытались заехать в лес, не обращая внимания на запрещающие знаки. Т.е., около 600 человек были привлечены к ответственности», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook