Почему была увеличена численность депутатов Днепропетровского областного совета? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Почему была увеличена численность депутатов Днепропетровского областного совета?»

В пресс-конференции приняла участие:

– Заместитель председателя Днепропетровского областного совета – управляющая делами Екатерина Видякина 

Екатерина Видякина сообщила, что сессия Днепропетровского облсовета в пятницу, 6 августа, решила увеличить количество депутатов до 140. «Увеличение депутатского корпуса областного совета продиктовано требованиями нового «Закона о выборах депутатов местных советов». В области 35 административных единиц, а по закону необходимо, чтобы депутатов по партийным спискам и депутатов по округам было равное количество. Этот закон был подписан 31 июля, а уже 6 августа было принято решение увеличить количество депутатов - со 100 до 140. Численность областного совета законом не оговорена, но оговорена численность городских советов - в зависимости от количества жителей. В городах, численность населения которых превышает 1 млн человек, в горсовете должно быть не менее 76 депутатов. Мы решили, что численность депутатов областного совета не должна быть меньше, чем численность депутатов Днепропетровского горсовета. Поэтому мы и решили сделать по 2 мажоритарщика на каждом округе. Если взять по 2 мажоритарщика на 35 регионов и добавить к ним такое же количество депутатов, избранных по пропорциональной системе, мы получим 140 человек», - сказала она. 

Екатерина Видякина отметила, что в связи с увеличением численности депутатов возникает необходимость в реконструкции сессионного зала облсовета. «Зал Днепропетровского областного совета рассчитан на 114 человек, поэтому возник вопрос и перестановки. Сейчас решается вопрос о том, чтобы с наименьшими затратами найти дополнительные места. Уверена, что до ноября этот вопрос будет уже полностью решен, и мы сможем провести новую сессию», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook