Наркологи о пивном алкоголизме среди подростков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 12 августа (четверг) 2010 года в 12:00 в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на которой шла речь о развитие и распространение детского пивного алкоголизма в Днепропетровской области.

В пресс-конференции приняли участие:

-Главный врач областного наркологического диспансера Наталья Белая;

- Заведующая отделением интенсивной терапии областного наркологического диспансера Светлана Богатикова 

В ходе пресс-конференции Наталья Белая рассказала: «На сегодняшний день актуальна проблема распространения пивного алкоголизма среди взрослых и несовершеннолетних, так как сегодня пить пиво модно. На самом деле пиво является очень токсичным продуктом, сейчас в нем обязательно содержатся консерванты, а также зачастую оно реализуется с истекшим сроком годности. К примеру, срок хранения так называемого живого пива - 7 дней, но не всегда эти правила соблюдаются на предприятиях торговли. Пиво оказывает токсическое действие на мозг человека и в конечном итоге приводит к возникновению психозов и других патологических расстройств. По итогам первого полугодия 2010 года, в областном наркологическом диспансере было пролечено 1300 человек (70% - люди с активной зависимостью от алкоголя, 30% - наркозависимые). Из этого количества (1300) в диспансер попали 16 очень тяжелых подростков в возрасте от 14 до 18 лет. К сожалению, на сегодняшний день у подростков наблюдается тенденция к полиалкоголизму и наркомании, то есть к употреблению пива, амфетаминов, курительных смесей. Стоит отметить, что в этом году количество поступивших к нам больных с алкоголизмом увеличилось. В 2009 году мы пролечили 2600 человек, из них 50% - с алкогольной зависимостью и 50% - с наркотической», - сказала она. 

Светлана Богатикова, подробно рассказала о клинических диагнозах людей: «В отделение интенсивной терапии поступают больные с тяжелыми формами алкогольной и наркотической зависимости, среди них встречаются и подростки. При опросе их родственников выяснялось, что молодые люди злоупотребляли именно «легкими» видами алкоголя - пивом. И дозы этого напитка доходили до 8-10 литров в сутки. Пиво опасно не только содержанием алкоголя, а еще и тем, что человек употребляет большое количество жидкости. Ведь для того чтобы получить эффект эйфории, пива нужно выпить достаточно много. Сердце и мозг человека испытывают большую водную нагрузку, вследствие чего возникает отек головного мозга, а это приводит к алкогольному психозу. Употребление пива влияет на формирование мочеполовой системы подростка, поэтому мальчики, которые употребляют этот напиток, в зрелом возрасте могут иметь проблемы с потенцией. Это происходит потому, что в их организме снижается уровень мужских гормонов и увеличивается количество женских - иллюстрацией этого может послужить наличие жировых отложений у мужчин, которые употребляют пиво», - сказала она. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook