85% питьевой воды в Украине не соответствует нормам качества (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом сообщил председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты исследования качества питьевой воды»

В пресс-конференции принял участие:

– Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. 

Владимир Гончаренко отметил, что более 85% питьевой воды в Украине не соответствует нормам качества. «Почти 75% украинцев пьют воду из Днепра. И почти все промышленные, бытовые и ливневые стоки без должной очистки попадают в Днепр. Соответственно, можно представить состав этого «источника жизни». В Украине водные ресурсы используются как сточная канава для утилизации промышленных отходов и ливневых стоков. Это главная причина того, почему украинцы пьют плохую воду. В Украине, и в Днепропетровске в частности, системы централизованного водоснабжения строились для очистки поверхностных вод 1-го и 2-го классов (качество воды определяется по 5-бальной шкале; вода 5-го класса считается наихудшей). Сейчас около 70% поверхностных источников водоснабжения относятся к 3-му, 4-му и 5-му классам. В черте города вода 4-го и 5-го классов качества, т.е. - наихудшая. Существующие очистные сооружения и технологии, которые сегодня используются для очистки воды, не в состоянии обеспечить должное качество питьевой воды, которая подается в централизованные системы водоснабжения. Кроме того, в Днепропетровске и его окрестностях в значительной степени загрязнены и подземные источники водоснабжения», - сказал он. 

 

По словам Владимира Гончаренко, сегодня в «питьевой воде», которая бежит из кранов, перманганатная окисляемость колеблется от 7 до 9 мг/дм при норме не более 5 мг/дм. «Днепропетровский горводоканал убеждает жителей города, что он поставляет качественную питьевую воду, соответствующую ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования и контроль качества, разработанные и принятые почти 30 лет назад, не учитывают новых реалий загрязнения поверхностных вод химическими веществами и радионуклидами. Фактически происходит обман. Ведь согласно пункту 1.6 концентрации химических веществ, присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения, не должны превышать предельно-допустимые концентрации, действующие в Украине. Сегодня таким документом являются Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком», утвержденные Приказом Минздрава от 12.05.2010 года. Согласно этому документу, контролю на загрязнение воды подлежит такой показатель, как перманганатная окисляемость. Этот показатель характеризует наличие в воде органических веществ: нефтепродуктов, хлорорганических соединений, пестицидов, поверхностно-активных веществ и т.д. Наличие таких веществ выше предельно-допустимых концентраций может нанести существенный вред здоровью. Сегодня в «питьевой воде», которая бежит из кранов, перманганатная окисляемость колеблется от 7 до 9 мг/дм при норме не более 5 мг/дм», - сказал он. 

Владимир Гончаренко рассказал об опасности кипячения водопроводной воды. «Рекомендации некоторых должностных лиц, что питьевую воду из-под крана можно пить после кипячения, ошибочны. При кипячении можно убить различные бактерии и паразитов, содержащихся в воде, но никак не удалить вредные для здоровья органические вещества. Наоборот, при кипячении вода становится еще хуже, так как хлор, присутствующий в воде, вступая в реакцию с органикой, которая также присутствует в воде, образует опасные хлорсодержащие вещества. Это подтверждено результатами проведенных анализов в химико-аналитической лаборатории (аттестованной и имеющей лицензию на такие виды работ). Другим источником питьевой воды для населения Днепропетровска служит дочищенная вода, реализуемая через сеть аптек и киосков на разлив. По нашим исследованиям, этим бизнесом в городе занимаются от 10 до 15 субъектов предпринимательства. Точек реализации воды мы насчитали не более 50. В конце 2009 года нами было проверено качество воды, реализуемой населению по 12-ти источникам. Результаты были не очень хорошие. Только по 4-м источникам вода могла быть рекомендована в качестве хорошей питьевой. Необходимо уточнить, что отборы проб производились путем закупки воды в киосках, реализаторы которых указывали торговую фирму. Принадлежала ли эта вода в действительности указанной фирме, мы не проверяли. 9 августа этого года нами повторно сделана закупка дочищенной воды по 8 точкам реализации, где реализаторы указали, к какой торговой марке относится вода. Общественным движением также проведены исследования бутилированной питьевой воды наиболее распространенных марок. В целом все проверяемые образцы -как бутилированной, так и доочищенной - воды пригодны для потребления», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook