В Днепропетровском областном комитете КПУ – новый руководитель (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Им стал первый секретарь обкома КПУ, народный депутат Украины 6-го созыва Сергей Храпов...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровском областном комитете КПУ – новый руководитель»

В пресс-конференции приняли участие:

– Первый секретарь обкома КПУ, народный депутат Украины 6-го созыва Сергей Храпов;

– Народный депутат Украины 3-5-го созывов Виктор Борщевский. 

 

Виктор Борщевский рассказал, что в Днепропетровском областном комитете КПУ новым руководителем стал народный депутат Украины Сергей Храпов. «В субботу, 14 августа, состоялся пленум Днепропетровского обкома КПУ при участии первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, на котором единогласно был избран новый первый секретарь – народный депутат Украины Сергей Храпов. Этот шаг был далеко не внезапным или резким. Еще 42-й съезд КПУ принял решение об омоложении кадрового состава партии, и это правильно. Партия считает, что к руководству должны прийти молодые люди. В 2007 году Сергей Храпов стал народным депутатом Украины, прошел серьезную партийную школу, до избрания в народные депутаты был секретарем Новомосковского городского комитета КПУ, депутатом Новомосковского горсовета, главным редактором газеты «Правда Приднепровья». Мы считаем, что это серьезный шаг, который должен привести к эффективности работы всей партии. Что касается меня, то акцент с политического фронта хочу перенести на другой, не менее важный, - на фронт теоретической борьбы. Я буду искать оптимальный путь в уничтожении частной собственности как главной угрозы человечества», - сказал он. 

 

Сергей Храпов отметил, что основной задачей коммунистов остается взятие власти и построение социализма. «Сегодня поводом для встречи у нас есть не только избрание нового руководителя в Днепропетровском областном комитете КПУ, но и выборы в местные советы, которые состоятся 31 октября. Компартия Украины будет принимать участие в выборах, выдвигая кандидата и по мажоритарным округам, и по партийным спискам. Безусловно, у нас стоит условие – омолодить наш депутатский корпус для того, чтобы на протяжении следующих 5 лет наши депутаты набирались опыта и в дальнейшем могли выполнять функции работников в государственных органах власти. Основной нашей задачей остается взятие власти и построение социализма. Уже сейчас можно сказать, что местные выборы будут отличаться большой сложностью, прежде всего, может быть даже не для политических сил, а для избирателей. Все потому, что законодательство меняется перед каждыми выборами и люди тяжело адаптируются. Есть такое мнение, что для избирателей новая схема будет сложна, и нам придется поработать над тем, чтобы она эффективно была воплощена в жизнь. Новый закон о выборах имеет как позитивные стороны, так и негативные. Коммунисты отстаивали пропорциональную систему выборов на местном уровне, но, учитывая договоренности между коммунистами, партией Регионов и блоком Литвина, в рамках коалиции было решено идти по смешанной системе выборов», - сказал он. 

Сергей Храпов рассказал о стратегическом плане, с которым коммунисты идут на местные выборы. «На протяжении последних 19 лет украинская власть, как и украинская политика, работала без стратегических планов. Коммунисты же идут на выборы со стратегическим планом развития в Днепропетровской области. Сейчас мы занимаемся не строительством, а залатыванием дыр. Если взять наши дороги, то это зеркало нашей власти и отношение местных властей к развитию своих громад. Основным недостатком местного самоуправления является отсутствие средств на решение проблем. Основной источник для формирования бюджета – это налог с заработной платы. К сожалению, сейчас идут массовые сокращения, заработные платы утаиваются, люди получают деньги в конвертах, и этих средств уже недостает для того, чтобы выполнять эффективно функцию по развитию местного самоуправления. Мы настаиваем, чтобы в Налоговый кодекс Украины, к сожалению, абсолютно неподготовленный Сергеем Тигипко, были внесены изменения, касающиеся налога на роскошь. Люди не должны платить одинаково налоги, ведь все зависит от того, что они имеют. Если мы решим эту проблему, то местные бюджеты останутся этим очень довольны. Еще одной из основных проблем остается кризис ЖКХ. Износ сетей огромный, а мы видим, что в условиях кризиса у нас не работает в нужном объеме металлургия. Наша цель - найти взаимодействие для того, чтобы заменять те же самые трубы. Уверен, что только с комплексным и стратегическим планом мы сможем вывести Украину из кризиса и решить проблему в ЖКХ», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook