Итоги вступительной кампании в вузы Днепропетровска – 2010 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги вступительной кампании в вузы Днепропетровска – 2010»

В пресс-конференции приняли участие:

– Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна, профессор Александр Пшинько;

– Ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик, профессор Георгий Дзяк. 

Георгий Дзяк отметил, что вступительная кампания в нынешнем году была достаточно сложной. «В Днепропетровскую государственную медицинскую академию было подано 4 242 заявления. При этом заказ на бюджет остался прежним: 360 на медицинский профиль и 30 - на специальность «Медсестра»; 85 мест было выделено для льготников и победителей олимпиад и конкурсов. Самая большая сложность вступительной кампании в том, что началась она на 2 недели позже, и это создало ажиотаж в первые 3 дня. Хорошо, конечно, что абитуриентам позволили сдавать документы сразу в 5 вузов и на 3 специальности. Но таким образом мы теряем профориентацию. Ведь абитуриенты одновременно сдают документы на «Мосты и туннели», «Прикладную физику» и «Лечебное дело». Это неправильно и нелогично. У абитуриентов, конечно же, должен быть выбор, но - в рамках разумного. А в медицине уже сегодня огромный дефицит кадров. В то же время на бюджет мы имеем право взять только 360 человек в год», - сказал он. 

Александр Пшинько отметил, что вступительная кампания в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна прошла хорошо. «В 2010 году было зафиксировано рекордное количество заявлений. Конкурс доходил до 10 человек на 1 место. Приемная комиссия отработала отлично. Мы делали все возможное, чтобы не было никаких претензий и нареканий. Иногда нам приходилось работать и до 24:00 часов. Уже на сегодняшний день, 16 августа, полностью укомплектован бюджет, уже закончился предварительный прием на заочную форму обучения, стоит умеренная очередь на сдачу документов на контракт. В этом году можно отметить еще один положительный момент - переориентация с экономических специальностей на технологические и технические. Думаю, что такая тенденция будет наблюдаться и дальше. Есть и недостаток - это прием документов на 2 недели позже и операторская работа в режиме он-лайн. С одной стороны, это очень тяжело, с другой же стороны, для родителей - это большой плюс, это свидетельствует о демократичности и прозрачности вступительной кампании. Ведь отсутствие экзамена внутри вуза устраняет любые моменты с точки зрения коррупции», - сказал он. 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook