Результаты экологического исследования «Диоксиновая атака на Днепропетровск» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Они были презентованы на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 20 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты экологического исследования «Диоксиновая атака на Днепропетровск».

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.

Владимир Гончаренко рассказал об опасности диоксинов для здоровья человека. «Диоксины называют «гормонами деградации», «химическим СПИДом» или «абсолютным ядом». Основной путь распространения диоксинов проходит через атмосферу с последующим влажным или сухим выпадением и накоплением в почве. Подвергшиеся воздействию этого токсина дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций и онкологических заболеваний. Все эти заболевания и симптомы в последние годы явно прослеживаются у значительной части жителей Днепропетровска. Условием для образования диоксинов являются окисление и сжигание органических веществ, химическая, металлургическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Источником диоксинов являются материалы, в состав которых входят хлор- и бромсодержащие компоненты (различные виды пластмассы, краски, целлюлозно-бумажная продукция, электронные микроприборы, кабельная и проводниковая продукция и т.д.), при достаточно невысокой температуре (450-8500С) сжигания», - сказал он.

По мнению Владимира Гончаренко, производителями диоксинов и токсичных отходов можно смело назвать мусоросжигательные заводы. «В Днепропетровске мусоросжигательный завод начали строить еще в 80-е годы прошлого века. Ввели в эксплуатацию несколько позже - в 1992 году. Но и сегодня завод принимает на сжигание более половины (150 тыс. т и более) бытового мусора ежегодно. Завод построен на склонах и в самой балке, что изначально противоречит законодательству. Завод вместе с отвалами высокотоксичного обгорелого мусора, пепла и шлаков, занимающий территорию более 5 гектаров земель сельхозназначения, работает без оформления земли под целевое назначение, без законных разрешений на выбросы особо опасных химических веществ, без законных лимитов на размещение особо опасных отходов и без очистных сооружений производственных стоков и ливневой канализации. Весь букет всевозможных грубейших экологических, санитарно-гигиенических, земельных, воздушных и водных нарушений собран на этом производстве», - сказал он.

Владимир Гончаренко видит основную причину такого положения дел в том, что завод при строительстве был рассчитан совсем на другую категорию мусора. «Сегодня в его котлах оказывается все больше полимеров и пластмасс, ртуть- и хлорсодержащих материалов, содержащих тяжелые металлы материалов, которые при сгорании образуют очень опасные токсичные химические соединения. Отсутствие современных эффективных установок для очистки отходящих газов и технологий утилизации образующегося шлака приводит к тому, что все продукты производства - загрязненный воздух, вода и твердые отходы - становятся чрезвычайно опасным и обременительным «достоянием» жителей Днепропетровска. Завод морально и физически устарел. Изначально технология сжигания мусора на заводе не предусматривала очистку или улавливание газообразных химических веществ, а только улавливание твердых частицы. Технологически он относится к мусоросжигательным заводам первого поколения, и в отличие от современных европейских предприятий, на которых используют пять степеней очистки электрофильтров, на нашем установлена только одна. За время эксплуатации на заводе ни разу не проводился капитальный ремонт оборудования. Изменены проектные решения: демонтирован один из трех фильтров очистки отходящих газов и система подачи газа для поддержания горения, что привело к значительному снижению температуры горения отходов и, соответственно, к большому количеству образования диоксинов и выделению дымовых газов практически без очистки. Ежегодно завод без очистки выбрасывает до 1 млн м3 дымовых газов, содержащих диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, хлорбензолы, оксиды азота и серы, диоксид углерода, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, висмут, медь и т.д.)», - сказал он.

По мнению Владимира Гончаренко, мусоросжигательный завод не решает, а усугубляет проблему утилизации мусора в Днепропетровске. «Из-за удорожания энергоносителей, необходимых для сжигания отходов, завод работает в режиме жесткой экономии, в результате чего мусор не сжигается до состояния шлака. При низких же температурах в значительных количествах образуются диоксины. Фактически, конечной продукцией мусоросжигательного завода становится обгорелый мусор, который тоже нужно куда-то девать. Ежегодно на заводе образуется от 55 до 70 тыс. т обгоревшего мусора, пепла и шлака, содержащих целый букет высокотоксичных веществ. Все это сваливается в балку Кобеник и на другие близлежащие территории. За время работы завода в балку и вокруг нее свалено более 1 млн т особо опасных отходов в виде обгорелого мусора, шлаков и пепла. На мусоросжигательном заводе отсутствуют очистные сооружения производственных стоков и ливневая канализация. После дождя ливневые стоки, смывая выпавшие чрезвычайно опасные химические вещества с прилегающей территории, загрязняют значительную территорию окрестных земель и подпочвенные воды. Почва и растительность в окрестностях мусоросжигательного завода накопили в себе диоксины и тяжелые металлы, их концентрация значительно превышает фоновые уровни. Это значит, что сельхозпродукты (к примеру, зерно и овощи), выращенные в непосредственной близости (до 5 км) от предприятия, также содержат токсичные вещества. Но самое главное, мусоросжигательный завод, принимая на сжигание относительно безвредные бытовые отходы, в результате получает около половины высокотоксичных отходов в виде обожженного мусора, пепла и шлаков, огромное количество неочищенных высокотоксичных дымовых газов и сотни тысяч кубометров сильно загрязненных производственных и ливневых стоков», - сказал он.

Фотографии предоставлены общественным движением Украины «За право граждан на экологическую безопасность»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook