В Днепропетровске начался IV Всеукраинский скульптурный пленэр (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В нем участвуют пятеро скульпторов из Днепропетровска и Краматорска…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «IV Всеукраинский скульптурный пленэр в Днепропетровске»

В пресс-конференции приняла участие:

– Руководитель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, семьи и молодежи Днепропетровского городского совета, депутат городского совета Ирина Зайцева. 

Ирина Зайцева сообщила, что 5 работ IV-го Всеукраинского скульптурного пленэра украсят реконструированный сквер имени Ленина. «В 2006 году в Днепропетровске состоялся I-й скульптурный пленэр, на котором было выставлено 12 работ местных художников. Скульптуры украшали один из участков реконструированной Набережной. В 2008 году идея проведения пленэра возникла опять, и тогда было принято решение о создании рабочей группы по подготовке ежегодного скульптурного пленэра под названием «Движение сквозь призму времени». На протяжении 4-х лет к нам обратилось около 60 скульпторов. Мы могли оценить шедевры не только талантливых украинских мастеров. Было много прекрасных работ из России. В этом году проводится IV-й Всеукраинский скульптурный пленэр. В нем участвуют пятеро скульпторов из Днепропетровска и Краматорска. Художники будут работать под открытым небом на протяжении нескольких недель. Мастера изготовят скульптуры из крымского известняка. В Днепропетровске сложилась традиция: скульптуры устанавливаются на реконструированных участках города. За два последних года реконструированный сквер имени Ленина был украшен такими скульптурными произведениями. В 2010 году уже заканчивается реконструкция сквера, и 5 новых скульптур будут подарены днепропетровцам», – сказала она. 

По словам Ирины Зайцевой, организация скульптурного пленэра достаточно сложная и хлопотная. «Сначала нужно ознакомиться и внимательно изучить огромное количество эскизов художников. Потом художественный совет вместе с архитекторами, учеными и скульпторами выбирают лучшие работы. И только после этого несколько мастеров в течение месяца трудятся на специально подготовленной площадке, чтобы подарить городу настоящие шедевры. Уже встречаются художники, которые несколько раз принимали участие в пленэре и становились победителями отборочного конкурса. Кроме того, было огромное количество просто подаренных работ в 2008 году, когда участие в пленэре принимали 12 человек не только из Украины, но и из России, Беларуси. Что касается IV-го скульптурного пленэра, то к завершению реконструкции сквера имени Ленина художники подарят скульптурную композицию», – сказала она. 

Ирина Зайцева отметила, что выставки и мероприятия Днепропетровска пользуются огромной популярностью. «Очень приятно, что художественные выставки и мероприятия Днепропетровска пользуются популярностью. Например, в День города состоится открытие V-й Всеукраинской выставки «Чарівні барви Дніпра», на которую съезжаются художники со всей страны. В 2009 году было рекордное количество выставленных работ – 465. Их привезли художники со всех украинских городов. Что касается скульптурного пленэра, то я рада, что в нашем городе такую идею восприняли на ура. Уже 10 сентября, на День рождения города, днепропетровцы смогут полюбоваться официальным открытием пленэра и оценить подаренные художниками работы», – сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook