Зачем Украине независимость? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот вопрос отвечали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Ольга Палий) 25 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Зачем Украине независимость?»

В круглом столе приняли участие:

– Депутат Днепропетровского облсовета от Партии Регионов Татьяна Мороз;

– Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян;

– Председатель Днепропетровского горкома Коммунистической партии Украины Екатерина Видякина;

– Заместитель председателя Днепропетровской городской организации Народной партии Сергей Мельник;

– Политолог Виктор Пащенко.

Ольга Палий озвучила результаты социологического исследования, проведенного 19-21 августа в Днепропетровске, в результате которого было опрошено 600 человек. «Большинство опрошенных горожан (72,1% гордятся тем, что являются гражданами Украины. Более половины горожан (52,9% положительно относятся к получению Украиной независимости в 1991 году. Почти половина горожан (48,6% понимают под термином «Независимость» экономическую независимость от соседних государств. Большинство горожан (78,0% ради независимости Украины готовы покупать продукты питания отечественного производителя. Более трети жителей города (37,2% через 20 лет хотели бы видеть Украину отдельным независимым государством», – сказала она.

Татьяна Мороз высказала сожаление относительно потери Украиной ряда наработок, созданных во времена СССР. «19 лет назад Коммунистическая партия в Украине утратила свои позиции как источник тоталитарной идеологии. И это, несомненно, хорошо. Но вместе с тем была разрушена выстроенная система государственного управления и ответственности. За годы независимости Украина растеряла кадровый потенциал и эффективную систему подготовки руководителей всех уровней. В свое время Днепропетровская область имела лучшую в Украине кадровую школу, которая тоже была разрушена одним махом. Это привело к разрухе и безвластию в лихие 90-е. Когда в 2004 году люди вышли на Майдан, чтобы отстоять свои права, их надежды обесценила горстка непрофессионалов, пришедшая к власти. Сейчас Партия Регионов работает над тем, чтобы возродить утраченное. И в этой работе мы готовы сотрудничать со всеми конструктивными политическими силами. Я уверена, что через 20 лет Украина станет сильной и процветающей страной. Мы работаем над этим уже сегодня. Именно для этого Партия Регионов формирует Народную программу, принять участие в написании которой может любой гражданин», – сказала она.

Валерий Мурлян считает основной задачей, стоящей перед политиками – сохранение целостности Украины. «Мы видели, как за последние несколько лет распалось несколько европейских государств. В таких условиях основная задача, стоящая перед политиками – сохранение территориальной целостности Украины. Ужасно, что лишь 72% опрошенных гордятся тем, что являются гражданами Украины. Будем надеяться, что в следующие годы этот процент возрастет до 99», – сказал он.

Екатерина Видякина считает, что многие жители Украины негативно относятся к независимости, потому что тоскуют по большой работе и большим успехам. «За годы независимости были закрыты многие высокотехнологичные производства, созданные во времена СССР. Можно ли этим гордиться? Как можно отнестись к ситуации, когда врач торгует на рынке, а инженер не может найти работу по специальности? Современной Украине не нужно машиностроение. Зачем, если есть руда? По-настоящему независимой Украина будет лишь тогда, когда чиновники будут заботиться о государственных, а не о личных интересах», – сказала она.

По мнению Сергея Мельника, в современном мире ни одно государство не может сохранить экономическую независимость. «Сегодня Украина, являясь членом ВТО, не может закрыть границы и перейти на натуральное хозяйство. Вместе с тем, Украина обладает политической независимостью. И тот факт, что наша страна в свое время отказалась от ядерного статуса, говорит о ее силе», – сказал он.

Виктор Пащенко считает, что независимость Украины не стала ценностью для граждан. «В современной Украине мы видим потребительское отношение к государству как к патрону или источнику благ. Поэтому День Независимости для многих наших сограждан – не праздник, а дополнительный выходной. Вместе с тем, то, что 35% украинцев выступают за союз с Россией, свидетельствует о желании украинцев быть причастными к великим делам, о которых говорят российские СМИ», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря