22 сентября состоится Всеукраинская акция протеста «Я проти закриття магазинів second hand!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепропетровске она начнется в 15:00 возле здания Днепропетровской облгосадминистрации…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»  состоялась пресс-конференция «Всеукраинская акция протеста «Я проти закриття магазинів second hand!»    В пресс-конференции приняли участие: -         Координатор акции протеста «Я проти закриття магазинів second hand!», член Ассоциации дилеров одежды second hand Оксана Попач -         Лидер общественной организации по защите прав предпринимателей Константин Шамаханов -         Директор розничной сети магазинов second hand Дарья Саенко -         Правозащитник Константин Сытников -         Директор оптово-розничной компании по продаже одежды second hand Елена Гончарова

  Оксана Попач рассказала о причинах проведения Всеукраинской акции протеста «Я проти закриття магазинів second hand!» «С начала 2011 года украинское Правительство планирует запретить ввоз одежды second hand в страну по двум причинам. Первая заключается в том, что под видом second hand в Украину ввозится большое количество контрабандных товаров. Вторая – second hand мешает развитию легкой промышленности. Ассоциация дилеров одежды second hand не оспаривает первую причину, ведь правительство должно бороться с ввозом контрабандных товаров в страну. Но в Ассоциацию дилеров одежды second hand входят только те компании, которые занимаются данным видом деятельности уже десятки лет. Наша работа чистая, прозрачная и открытая, мы точно не имеем никакого отношения к контрабанде. Мы платим все налоги, пошлины и полностью законопослушны. Что касается второй причины, то это даже немного смешно. Ведь одежда second hand и легкая промышленность – два совершенно разных направления. На сегодняшний день представители легкой промышленности утверждают, что если бы не second hand, то они выпускали бы миллионы единиц одежды, а у них на пути стоит тряпье и рванье. По их логике, тряпье и рванье мешает развитию такой сильной отрасли. В защиту second hand 22 сентября с 15:00 до 18:00 во всех крупных городах и областных центрах нашей страны состоится Всеукраинская акция протеста «Я проти закриття магазинів second hand!» В Днепропетровске она начнется в 15:00 возле здания Днепропетровской облгосадминистрации. Цель акции – показать Правительству огромное количество людей, выступающих против закрытия магазинов second hand», – сказала она. 
  Дарья Саенко рассказала об основной категории покупателей сети магазинов second hand. «Основная категория людей, которые ежедневно переступают порог магазинов second hand – пенсионеры, студенты, матери-одиночки, малообеспеченные граждане. Одежду в наших магазинах выбирают не только потому, что она значительно дешевле, чем в обычных магазинах. Еще одна причина – качество товара, возможность найти интересную, эксклюзивную вещь, аналогичную которой не встретишь ни на ком из своих знакомых. Сейчас наши покупатели в шоке из-за того, что Правительство планирует закрыть эти магазины. Продавцы же опасаются остаться без работы и без денег», – сказала она. 
  Елена Гончарова отметила, что сотрудники оптово-розничной компании по продаже одежды second hand могут оказаться без работы и без средств для существования. «Большое количество сотрудников оптово-розничной компании по продаже одежды second hand в растерянности из-за желания украинского Правительства запретить работу second hand. Это люди в возрасте от 40 до 60 лет, и они понимают, что работу найти будет очень сложно, а на ее поиски уйдет много времени. На сегодняшний день на украинском рынке труда на 70 безработных приходится 1 рабочее место. Куда же денутся тысячи людей, которые сегодня заняты продажей second hand?» – сказала она. 
  Константин Шамаханов поделился своим мнением по поводу закрытия магазинов second hand. «Для развития нашей страны, ее процветания и богатства украинским предпринимателям, которые и так поставлены в жесткие рамки, просто необходима нормальная и здоровая конкуренция, которая будет давать возможность работать и достигать поставленных целей. Давать работу людям и поступления в бюджет», – сказал он.   Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook