Государственный контроль в организации питания в школах усилен (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 16 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Об усилении государственного контроля организации питания в школах».

В пресс-конференции приняли участие:

– И.о. главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Екатерина Вайнер

– Заведующая отделом гигиены детей и подростков СЭС в Днепропетровской области Елена Макарова

По словам Екатерины Вайнер, подготовку школ и дошкольных учреждений Днепропетровской области к новому учебному году курировал лично председатель облгосадминистрации Александр Вилкул. «Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проверяли подготовку учебных заведений к 1 сентября, принимали участие в работе комиссий при исполкомах по подготовке школ и пищеблоков к учебному году. К 1 сентября в области не были готовы принять детей 2 школы. Сейчас ученики этих школ учатся в других учебных учреждениях. Все школы и детские сады области обеспечены проточной горячей и холодной водой, необходимым оборудованием, утверждено меню. Также проводится диспансеризация школьников, чтобы предотвратить возможные вспышки инфекционных заболеваний в организованных коллективах. У некоторых детей, вернувшихся с каникул, может быть инкубационный период инфекционных заболеваний. Своевременно распознать их может только врач», – сказала она.

Екатерина Вайнер рассказала о причинах вспышки острой кишечной инфекции в одной из школ Евпатории. «В расследовании причин этой вспышки принимали участие специалисты Днепропетровской СЭС. Как оказалось, причиной несчастья стало нарушение технологии приготовления пищи – человеческий фактор. Предотвратить повторение подобных ЧП можно путем проведения инструктажей с работниками пищеблоков, а также строгий контроль их работы. Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко поручил в течение 10 дней провести проверки всех школ и детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения правил приготовления пищи, соблюдения правил технологической и личной гигиены работниками пищеблоков. Между тем, согласно Приказу № 196 СЭС Днепропетровской области, эти объекты в нашем регионе начали проверять с 1 сентября. Сергей Рыженко держит на строгом контроле результаты проверок. Каждый вторник в 8:00 он по скайпу проводит совещание со всеми областными СЭС», – сказала она.

Екатерина Вайнер рассказала об эпидемиологической ситуации в Днепропетровской области. «За минувшую неделю в Днепропетровской области было зафиксировано 226 случаев острых кишечных инфекций, что на 11,4% меньше, чем за предыдущую неделю. Вспышек кишечных инфекций в организованных коллективах зафиксировано не было. При этом уровень заболеваемости ОРВИ на минувшей неделе был выше на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Чаще всего случаи ОРВИ фиксировались среди лиц до 18 лет», – сказала она.

Елена Макарова рассказала о результатах проверки пищеблоков школ и дошкольных учреждений области. «За 8 месяцев текущего года сотрудниками СЭС было проверено 644 учреждения. В 19% из них были выявлены нарушения санитарного законодательства. Речь идет о выходе из строя систем водоснабжения, поломках оборудования пищеблоков, несоблюдении технологии приготовления блюд. По результатам проверок 474 человека были привлечены к административной ответственности», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook