Общественный транспорт Днепропетровска: причины упадка и пути возрождения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Ольга Палий) 29 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Общественный транспорт Днепропетровска: причины упадка и пути возрождения»

В пресс-конференции приняли участие:

• Заместитель директора Департамента – начальник Управления транспорта Департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Валентин Мовчан

• Директор АТП ООО «АвтоТрансСервис» Андрей Анатольевич Русавский

• Председатель правления ОАО «Автопромiнь» Иван Иванович Мостовой

• Глава отделения украинского транспортного союза в Днепропетровске Днепропетровской области Сергей Костюченко

Валентин Мовчан рассказал о причинах неудовлетворительной работы общественного транспорта Днепропетровска. «Анализ работы общественного транспорта Днепропетровска показал, что причины проблем были заложены несколько лет назад. Во многом они были искусственно созданы и привели к развалу транспортного комплекса Днепропетровска. В результате проведения тендеров, в которых участвовали в том числе и базовые предприятия, располагавшие необходимой материально-технической базой, квалифицированным персоналом, к обслуживанию маршрутов допускались ЧП, которые не выполняли взятых на себя обязательств, работали исключительно на свой карман. Как показала практика, победители таких тендеров выполняют взятые на себя обязательства по предоставлению подвижного состава на 60-80%. В результате мы видим, что в часы пик в тупиках маршруток выстраиваются огромные очереди, микроавтобусы переполнены настолько, что когда открывается дверь, люди просто выпадают! Как водитель в таких условиях может обеспечить безопасность перевозок на незаконно переоборудованном «спринтере»? Прошлый состав конкурсного комитета и в первую очередь профильная комиссия горсовета допустили развал транспортной системы. Регламент проведения тендеров был разработан таким образом, что в нарушение действующего законодательства значительную часть функций исполкома взял на себя профильный комитет горсовета. По этому регламенту исполнительный комитет горсовета, который является заказчиком перевозок, не мог даже разорвать договор с нерадивым перевозчиком. Фактически решения принимались транспортным комитетом, а на Департамент транспорта и связи возлагалась лишь ответственность за принятые решения. Председателем конкурсной комиссии был Олег Хмельницкий, его заместителем - депутат горсовета Александр Гаврилов, секретарем комиссии - Григорий Калабухов, членом комиссии - Игорь Сухов (депутат фракции «Блок Лазаренко»). Те же фамилии фигурировали в скандале, связанном с парковками Днепропетровска, тут мы снова видим след «Блока Лазаренко», - сказал Валентин Мовчан.

Валентин Мовчан сообщил о действиях городского головы Ивана Куличенко, направленных на решение транспортных проблем мегаполиса. «Мэр города Иван Куличенко взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся в сфере функционирования общественного транспорта. Был успешно запущен автобусный маршрут № 35, соединивший Приднепровск с центром города. Идут работы по запуску других маршрутов. Создана рабочая группа, в которую вошли профессионалы-транспортники, сотрудники ГАИ, Глававтотрансинспекции, общественных организаций. Задача рабочей группы - создать оптимальную маршрутную сеть Днепропетровска. Основой для ее создания станет маршрутная сеть, существовавшая в городе до начала 90-х. Разумеется, она будет доработана в соответствии с современными реалиями. Ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы поставлять в Днепропетровск низкопольные автобусы большой вместимости, оборудованные пандусами для лиц с ограниченными физическими возможностями», - сказал он.

Андрей Русавский рассказал о практике проведения тендеров на распределение городских маршрутов Днепропетровска, сложившейся в последние годы. «Три года назад был проведен конкурс на перевозку пассажиров в городе Днепропетровск. Наше предприятие перед мэрией выставило новые автобусы, которые должны были работать на городских маршрутах в случае нашей победы. Но, оказалось, что эти автобусы городу не нужны, хотя на тот момент ряд городских маршрутов требовал кардинального обновления транспорта. Дело в том, что на маршрутах, соединяющих центр города со спальными районами, должны работать только автобусы большой вместимости. Но никто из членов конкурсной комиссии, за исключением представителя ГАИ, даже не вышел посмотреть на этот транспорт. Мы не получили права работать на городских маршрутах, и сейчас эти автобусы работают на областных маршрутах. В настоящее время ситуация в транспортной системе Днепропетровска в корне изменилась благодаря контролю мэра Ивана Куличенко. Мы осуществляем перевозку пассажиров автобусами большой вместимости на маршруте № 35, где проблема с очередями полностью решена. Уже неделю мы работаем на маршруте № 121 «Парус - Центр». Это проблемный маршрут. Там работает 11 единиц автобусов большой вместимости. Я рад, что тем, кто хочет и умеет работать, сегодня предоставлена такая возможность», - сказал он.

Иван Мостовой рассказал об особенностях проведения тендеров на право осуществлять пассажирские перевозки. «ОАО «Автопромiнь» - одно из старейших предприятий Днепропетровска. Тем не менее три года назад мы потеряли право обслуживать внутригородские маршруты. К власти пришли непрофессионалы, поэтому стратегия перевозочного процесса была разрушена. Тендер был проведен непрофессионально, с коррупционным подходом. Наши маршруты были отданы фирмам-однодневкам, не имеющим материальной базы, практически не платящим налоги в бюджет. Пострадали от такого подхода в первую очередь жители города, вынужденные стоять в огромных очередях на маршрутки», - сказал он.

Сергей Костюченко высказал свое мнение о транспортной системе Днепропетровска. «На сегодняшний день более 400 из заявленных во время тендера маршруток Днепропетровска не выходят на линию, потому что их физически нет. Многие предприниматели не смогли рассчитаться с кредитами, многие потеряли интерес к этому бизнесу. Дело в том, что перевозка на маршрутках большой массы людей экономически нецелесообразна. Эту социальную функцию должны выполнять автобусы большой вместимости. Маршрутки же должны оставаться транспортом повышенного комфорта, а не основным транспортным средством города. В этом случае тариф на проезд в маршрутке может быть выше, и это не будет вызывать нареканий. Основную же часть пассажиров должны перевозить автобусы большой вместимости», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook