Выявленные на протяжении года нарушения на предприятиях ресторанного бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

13 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института состоялась пресс-конференция на тему: «Выявленные на протяжении года нарушения на предприятиях ресторанного бизнеса».

В пресс-конференции примет участие:

Заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица

В ходе пресс-конференции Нина Перепелица рассказала о нарушениях, которые были выявлены на предприятиях ресторанного бизнеса: «В текущем году было проверено 248 объектов ресторанного бизнеса в 108 из них были обнаружены нарушения ЗУ «О защите прав потребителей» и Правил торгового обслуживания населения. Проверки нашим управлением осуществляются с предупреждением за 10 дней. Эти 108 предприятий также были предупреждены, однако у них было снято с реализации около 119 наименований продукции и товаров на сумму более 5 тыс. грн с просроченным сроком годности. Это алкогольные напитки - наливки, настойки, колбасные изделия, соленая и копченая рыба. Также около 119 партий товаров на сумму более 9 тыс. грн были без полной, достоверной информации об их происхождении. То есть либо товар брался на рынке без соответствующего ветеринарного заключения, либо полностью отсутствовала маркировка на товаре. Было установлено более 15 случаев обсчетов и обвесов», - сказала она.

Нина Перепелица отметила, что по закону, в ресторанах и кафе должны быть указаны места для курящих и некурящих посетителей. «Если такая табличка отсутствует, на местах для курящих столы должны быть сервированы пепельницами, а в зоне для некурящих - должны оставаться без пепельниц. То есть посетитель может видеть, где какая зона. При этом табачный дым не должен мешать людям, которые не курят. Сейчас этот вопрос поставлен очень строго и мы до нового года будем проверять, как наши предприятия соблюдают эти требования», -сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская