О результатах экспедиции днепропетровских ученых, которые раскрыли новые страницы в истории Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

9 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «О результатах экспедиции днепропетровских ученых, которые раскрыли новые страницы в истории Украины».

Глава правления Днепропетровской областной общественной организации краеведческое общество «Рiднокрай» Борис Ковтонюк

Пресс-секретарь Днепропетровской областной общественной организации краеведческое общество «Рiднокрай» Людмила Ковтонюк

Координатор Украинского культурного центра Николай Лукашов

Консультант по вопросам истории украинского культурного центра Александр Писаревский

Борис Ковтонюк рассказал об экспедиции «Запасной путь из варяг в греки или тайные дороги запорожских казаков». «Впервые в истории Украины в 2009-2010 гг. нами была проведена комплексная (авто-водо-вело-пешоходная) экспедиция по маршруту от Мариуполя до Днепропетровска. С 13 июня по 12 июля 2009 года на 3 надувных лодках мы прошли более 350 км по рекам Волчья, Самара, Каменка. Было преодолено более 100 естественных и искусственных препятствий. Этой темой я заинтересовался еще в детстве, когда услышал легенду в с. Великомихайловка Покровского района о том, что по р. Волчьей ходили казацкие чайки. Тогда я не мог в это поверить, но позже, изучая исторические документы, находил отдельные упоминания о таких фактах у разных авторов», - сказал он.

Людмила Ковтонюк рассказала о водном этапе экспедиции. «Часто нам приходилось плыть среди достаточно крутых и высоких берегов. Мы на карте отмечали места, где возможно остановится и отдохнуть. Периодически мы попадали в практически непроходимые заросли камышей, которые приходилось прорубать на протяжении километров. В экспедиции нам помогали многие люди: местные краеведы», - сказала она.

Борис Ковтонюк сообщил, что в 2011 - 2012 гг. он планирует провести экспедицию по запорожским зимовникам и по маршрутам, связанным с Нестором Махно. «Также мы планируем изучить козацкие подземные города, которые нашли во время экспедиции. Такие подземные ходы были найдены везде, где жили украинцы. В них местное население пережидало набеги кочевников. Лучше всего сохранились такие подземные ходы в районе с. Кочережки Павлоградского района. Они обладают удивительным свойством: подросток, заблудившийся в такой пещере, хорошо слышал над собой все разговоры искавших его людей, а вот его крики на поверхности слышны не были», - сказал он.

Александр Писаревский отметил, что малые реки Днепропетровской области стали мелеть после строительства каскада водохранилищ. До этого они были вполне судоходны и по ним могли ходить казацкие чайки. «Более того, этими путями еще задолго до казаков пользовались викинги, что отражено в летописях и исторической литературе. Казаки пользовались обходным путем через Азовское море и далее по малым рекам до Днепра в ситуациях, когда турецкие галеры блокировали им проход в районе Очакова», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская