Как днепропетровский лесхоз охраняет елки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

6 декабря в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференции на тему: «Как днепропетровский лесхоз охраняет елки».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко

Главный лесничий Днепропетровского лесхоза Владимир Приходько

Валерий Величко сообщил, что повышенное внимание охране от браконьеров хвойных деревьев ежегодно начинается в ноябре. «Сотрудники лесхозов пешком патрулируют леса по специально разработанным маршрутам, кроме того по лесам на автомобилях курсируют мобильные группы сотрудников охраны лесного хозяйства и сотрудников МВД. Так как в Днепропетровской области все лесные массивы окружены населенными пунктами, обеспечивать их охрану нелегко. Лесхозы осуществляют также выращивание новогодних елок на специальных плантациях. В этом году для этих целей может быть использовано около 100 тыс. деревьев. Могу отметить, что спрос на такие деревья падает. В 2008 году мы реализовали 45 тыс. деревьев, в 2009 - 31 тыс. В 2010 пока только 1,5 тыс., но пик продаж еще впереди. Основные покупатели наших елок - органы местного самоуправления и коммунальные предприятия - уменьшают объемы заказов. Если раньше только Жовтневый район Днепропетровска приобретал у нас ежегодно 2 тыс. деревьев для создания сборных новогодних елок на площадях, то в этом году они заказали лишь 800. Думаю, падение спроса на срубленные сосны объясняется тем, что многие украинцы предпочитают ставить в квартире искусственные елки или украшать деревья, растущие в горшках либо высаженные во дворе частных домов», - сказал он.

Владимир Приходько призвал жителей области по-божески относится к природе. «Мы фиксировали факты вырубки хвойных деревьев с 15 октября. Некоторые браконьеры срубают верхушку высокой сосны, не задумываясь о том, что дерево после этого не сможет расти. К счастью, фактов массовой вырубки деревьев в нашей области зафиксировано не было. Тому, кто, решив срубить елочку для себя, будет пойман за этим занятием, придется оплатить стоимость дерева (от 167 грн за дерево со стволом диаметром менее 10 см) и штраф от 85 до 170 грн. Ежегодно мы задерживаем около 40 браконьеров. Срубленные ими деревья конфисковываются и передаются на реализацию», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook