Будут ли продолжены протесты предпринимателей после принятия новой редакции Налогового кодекса? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

6 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Будут ли продолжены протесты предпринимателей после принятия новой редакции Налогового кодекса?».

В круглом столе приняли участие:

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

Региональный координатор Всеукраинской кампании защиты предпринимателей Виктор Жих

Председатель ОО «Союз советских офицеров Украины» Виктор Марченко

Виктор Марченко сообщил, что ОО «Союз советских офицеров Украины» подала заявку на ежедневное проведение акций протеста на пл. Ленина в Днепропетровске с 30 августа. «Начинали мы с протестов против попыток поднять пенсионный возраст в Украине и повысить тарифы на услуги ЖКХ. С 22 ноября к нашим протестам присоединились предприниматели. Дело в том, что никакая другая политическая сила не захотела ссориться с Партией регионов и выходить с инициативой проведения митингов протеста. Мы подали заявку на проведение акций протеста на пл. Ленина ежедневно до 27 декабря. К нам пытались присоединиться некоторые общественные организации и политические партии, но это было не более, чем самопиар. Сейчас предприниматели Днепропетровска осознали необходимость самоорганизации. На следующей неделе в Днепропетровске будет создана общественная организация независимых предпринимателей», - сказал он.

По словам Михаила Крапивко, Союз аудиторов сейчас готовит рекомендации для бизнеса по минимизации убытков, которые могут понести предприятия после вступления в силу Налогового кодекса. «К сожалению, в последней редакции НК была сохранена норма, фактически запрещающая предприятиям, работающим на общей системе налогообложения сотрудничать с ЧП. Дело в том, что кодекс запрещает относить средства, уплаченные «упрощенцам» на валовые расходы. Таким образом, власти оставляют частным предпринимателям возможность работать только в конце производственной цепочки - заниматься торговлей. А вот предприниматели, работавшие в сфере услуг и производства, с 1 января окажутся в непростой ситуации. Кроме того, в НК немало норм противоречат друг другу. НК вступает в силу 1 января. Его текст, опубликованный в газете «Голос Украины» занял 56 страниц. Я не представляю, как директор и главный бухгалтер предприятия, даже отложив все свои текущие дела, смогут разобраться в этом документе, составить план действий по переходу на новые правила и реализовать его! Анализируя последнюю версию НК могу сказать, что крупный бизнес должен поклониться в ноги Майдану! Ведь в результате протестов мелких предпринимателей олигархи получили еще больше налоговых послаблений. При этом единственное, чего добились протестующие, это работать по старым правилам еще какое-то время», - сказал он.

Михаил Крапивко выразил опасение, что вступление в силу Налогового кодекса углубит экономический кризис в Украине. «В связи с экономическим кризисом значительно снизилась покупательская способность населения. Поэтому многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств. После вступления в силу Налогового кодекса эта ситуация усугубиться. Учитывая законодательно требование выплачивать зарплату 2 раза в месяц, а не 1, как раньше, предприниматели будут более ограничены в возможности пользоваться деньгами. Кроме того, значительно возрастет нагрузка на фонд оплаты труда. А значит, реальные зарплаты украинцев снизятся. Уверен, что после нового года правительству стоит ожидать новых акций протеста», - сказал он.

Виктор Жих отметил, что в последней версии Налогового кодекса было учтено 70% требований протестующих предпринимателей. «Вместе с тем, мы увидели реальный механизм работы Верховной Рады, которая фактически превратилась в верховный Совет СССР и готова выполнять любые приказы «смотрящего». Предприниматели не могут с этим согласиться! Вот почему сегодня в Днепропетровске состоялся сход граждан по инициированию референдума, направленного на отставку Верховной Рады. Сегодня свои подписи под требованием о проведении референдума оставили 280 человек. Собранные подписи в ближайшие дни будут направлены в ЦВК. По закону в течение 30 дней ЦВК должна инициировать процедуру подготовки референдума. Для проведения всенародного голосования в Днепропетровской области должно быть собрано не менее 100 тыс. подписей, а по всей Украине не менее 3 млн», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook