Проблема выселения жильцов из общежития на пр. Петровского, 43 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

7 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема выселения жильцов из общежития на пр. Петровского, 43».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель домового комитета «Виктория» Татьяна Шевченко

Член инициативной группы домового комитета «Виктория» Светлана Калашник

Координатор общественной организации ГРАД Василий Сухов

Татьяна Шевченко рассказала, что она живет в общежитии по пр. Петровского, 43 с 2001 года на основании ордера. «Это общежитие принадлежит государству, но находится на балансе ОАО. В 2004 году балансодержатель создал дочернее предприятие по обслуживанию общежитий. В 2004 году я вышла замуж и муж поселился в этом же общежитии, у нас родилась дочь. В 2008 году дочернее предприятие было ликвидировано и начался процесс повышения тарифов за проживание, чтобы выселить людей. За комнату 17 кв. м нужно было платить 750 грн в месяц, а за 21 кв. м - 1 тыс. грн. Такие деньги нужно было платить за жилье с общей кухней и санузлом. Жильцы начали обращаться с жалобами в горисполком, в Фонд госимущества, где узнали, что идет судебный процесс о передаче общежития в коммунальную собственность. На сегодня этот судебный процесс длится уже 3 года, но никакого результата нет. За это время нам уже отключали свет, ставили решетку, чтобы не пропускать мужей, мы ночевали в прокуратуре. В 2009 году балансодержатель общежития начал подавать иски о выселении жильцов, утверждая, что дочернее предприятие не имело права никого вселять в общежитие. Моего мужа судебным решением выселили, то есть мой ребенок остается без отца. После нашего обращения в облгосадминистрацию завтра в 19-00 должна приехать комиссия, чтобы разобраться в ситуации», - сказала она.

Светлана Калашник рассказала, что как сирота вселилась в это общежитие в 2005 году, закончив техникум. «Затем я вышла замуж и стала в этом общежитии жить с мужем, позже родился ребенок. Теперь нас выселяют по решению суда. Суд первой инстанции уже принял такое решение, несмотря на то, что у меня маленький ребенок. Но я сирота, мне просто некуда идти. Мой муж из Полтавской области, родственников у него тут нет. В суде мне сказали: «Когда вы задумали заводить ребенка, вы думали, где он будет жить?», - сказала она.

По мнению Василия Сухова, такие истории типичны для современной Украины. «Мы видим конфликт интересов бизнеса и общественности. Но есть еще один участник - государство, в котором смертность превышает рождаемость. Казалось бы, государство должно способствовать созданию и сохранению семей. Сложившая ситуация должна вызвать пристальное внимание органов власти. Ведь разрушать семьи - это преступление!», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook