Как сокращение госчиновников повлияет на жизнь граждан Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла на кругом столе в ДФ Института Горшенина...

14 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Как сокращение госчиновников повлияет на жизнь граждан Украины».

В круглом столе примут участие:

Политический обозреватель Юрий Райхель

Юрист Владимир Дон

Политолог Владислав Романов

Председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина

Депутат Днепропетровского городского совета (Народная Партия) Александр Галаган

Депутат Днепропетровского облсовета (КПУ) Екатерина Видякина

Владимир Дон позитивно оценил проведение административной реформы. «Проведение реформы необходимо, об этом говорят цифры. Заместитель администрации Президента Ирина Акимова, несколько раз говорила о том, что по количество чиновников Украина лидирует: на 1 тыс. граждан у нас приходиться 8,4 чиновника. Всего в стране этот класс представлен 300 тыс. гражданами, и это только государственные служащие, не считая работников органов местного самоуправления. Всего в государстве тратиться около 60 млд. грн. на содержание аппарата - это заработная плата и все расходы связанные с их содержанием. У нас в три раза больше чиновников чем в Польше и в два - чем в США. Есть выражение Иосифа Сталина - нет человека нет проблемы, если его перефразировать нет чиновника нет проблемы. Поэтому на административную реформу нужно смотреть двояко: первое - экономия реальных средств, по заявлению Президента сокращение аппарата приведет к экономию 1 млд грн, однако это произойдет не скоро, второе - сократив такое громадное количество чиновников насколько мы уменьшим количество вреда которое они наносят. Наши чиновники смогли доказать возможность размножения человека неполовым путем. Чиновнику нужны не коллеги, ему нужны подчиненные, которые смогут увеличивать их значимость. Сегодня, когда у них есть возможность решать проблемы творческим путем они делают их практически нерешаемыми. В целом реформа может дать положительные результаты, однако что из этого получиться трудно судить. Могут быть и ошибки, однако такой чиновничий аппарат сокращать необходимо»,- сказал он.

Антонина Ульяхина высказала позицию ВО «Батькивщина» относительно административной реформы: «Реформа, которая проводится за 30 минут, скрывает под собой опасность сосредоточения абсолютной власти в руках Президента. Для меня было бы важно если бы эта реформа давала возможность ликвидировать коррупцию. Экономию денег эта реформа не принесет, так как мы ведем, что люди назначаются на более высокие должности, людям, которые уходят, необходимо выплачивать пособия. Если посмотреть проект бюджета 2011 года, там можно увидеть переопределение средств из социальных программ на содержание административного аппарата и на силовые структуры. То есть получается, что общество от этой реформы только пострадает, в том, что очень хорошо будет обеспечен репрессивный аппарат. Это может означать замену гражданского общество тотальным порядком. Ярким примером может служить ликвидация городка протестующих на майдане на два часа. Административная реформа затеяна только для того, чтобы финансовые потоки управлялись близкими к Януковичу людьми. Что хорошего в этой реформе? Я как оппозиция должна сказать - вся власть и вся коррупция будет сосредоточена в руках Президента Януковича. В общем и целом ситуация в обществе ухудшиться. Хочу добавить сама реформа проходила в секретной обстановки о ней знали Левочкин, Герман и сам Янукович. Я подозреваю, что даже Азаров и Тигибко не знали, а реформа предполагает массовое и общенародное обсуждение», - сказала председатель областной организации ВО «Батьківщина».

Александр Галаган высказал свое мнение по поводу административной реформы: «Я как представитель реального сектора экономики и Народной Партии имею неоднозначное мнение по этому поводу. Реформа еще не начались, на данном этапе было за декларировано о том, что она вот-вот начнется. Сокращение штата чиновников - это еще не реформа. Для нас самое главное видеть результат, который должен заключаться в том, что все граждане страны почувствуют, что стало легче жить, правила стали более прозрачными, условия видения бизнеса понятными, платить налоги стало бы почетно. Также наши граждане должны получать квалифицированную помощь от чиновников. Реформы нужны тогда, когда они принесут результат», - сказал он.

Екатерина Видякина рассказала о своем отношении к административной реформе: «В проекте бюджета на 2011 год предусмотрено урезание социальных гарантий. Вы помните, что протестующие предприниматели кричали госчиновникам, что нужно начинать с себя. Так вот для того, чтобы убрать этот крик «Начните с себя», они дали понять что так и сделали. Но я думаю, что те обрезания, которые будут по социальным гарантиям будут более мощными, чем те 100 млн грн экономии бюджетных средств на выплату зарплаты чиновникам, о которых идет речь», - сказала она.

По мнению Владислава Романова, админреформа - это по сути многоходовка, направленная на укрепление личной власти Президента Виктора Януковича, а также меседж МВФ о выполнении их требований. «Вместе с тем, админреформа в данном виде - это шаг назад в деле построения гражданского общества. Украинские чиновники как не понимали, так и не понимают, что их основная миссия - оказание услуг обществу. Мало кто из них может перечислить эти услуги. Между тем, их нужно посчитать и стандартизировать. Таким образом мы сможем понять, какое количество госслужащих реально необходимо на каждой территории в зависимости от ее социально-демографического состава. Вместо этого мы видим, что продолжается наступление на права людей: я говорю о положениях Налогового кодекса, проектах Трудового и Жилищного кодексов, а также особенностей пенсионной реформы. Вместе с тем, количество чиновников в местных органах власти достаточно велико. Так, в аппарате Днепропетровского горсовета работает 700 человек, это больше чем в Администрации Президента (там трудится 400 госслужащих). Во времена СССР штат Днепропетровского обкома компартии составлял 68 человек. Как вы понимаете, аппарат Днепропетровской облгосадминистрации гораздо больше», - сказал он.

По мнению Владислава Романова, данная админреформа снизит лояльность чиновников. «На госслужбу идут люди определенного склада. Очень важно, чтобы они были лояльны. Однако в условиях неопределенности и перед угрозой массовых сокращений лояльность может смениться угодливостью. Таким образом, мы получим безинициативных исполнителей, «солдат Януковича». Таким образом снизится эффективность работы госаппарата, а значит - управляемость страны. Уже сейчас, опасаясь увольнений, госслужащие тратят больше времени на сбор слухов, чем на продуктивную работу. Кроме того, многие из них сейчас «мостят запасной аэродром». А это значит, что часть чиновников двинется в последний коррупционный бой, не считаясь с рисками», - сказал он.

По мнению политического обозревателя Юрия Райхеля, сокращение чиновников - это последнее, чем нужно заниматься. «Прежде всего, необходимо составить перечень мар по дерегуляции жизни народа Украины. Тогда будет понятно, сколько госслужащих увольнять и как помочь им переквалифицироваться. В СССР ежегодно сокращали 10% чиновников. Тем не менее, их число только росло. Уверен, что через 6-8 месяцев количество чиновников в Украине не только восстановиться, но и возрастет. Это произойдет, потому что не решен вопрос об уменьшении количества функций госуправления. Кроме того, несмотря на все сокращения, чиновники в Украине по-прежнему ориентированы не на разрешительную, а на запретительную систему», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook