Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

15 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель Главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов

Евгений Курилов сообщил, что с конца ноября на отдельных территориях Днепропетровской области превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом, но в целом по области эпидемии нет. «На минувшей неделе гриппом и ОРВИ заболели 26 тыс. человек (из них 18 тыс. - дети). Это на 17% больше, чем на предыдущей неделе. Эпидпорог превышен в 6 из 12 городов области и 14 из 22 сельских районах. Большинство заболевших - школьники. В крупных городах (Днепропетровск, Кривой Рог, Никополь) фиксируется обычный сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями. На карантин закрыто 30 школ, в которых училось 8,4 тыс. детей (3% школьников области), а также 197 отдельных классов (4 тыс. человек). Таким образом, сегодня 12,4 тыс. детей Днепропетровской области пребывают на внеплановых каникулах. Разобщение детей в период эпидемии - довольно эффективный способ профилактики. Однако, на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы сделать профилактические прививки детям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, чтобы избежать внеплановых перерывов в учебном процессе. Впрочем, на территориях, где эпидемия еще не началась, еще можно делать профилактические прививки», - сказал он.

Евгений Курилов разъяснил, почему от распространения эпидемии больше страдают сельские районы и малые города, чем мегаполисы. «Сейчас мы выделяем, главным образом выделяем вирус гриппа группы В. Жители крупных городов уже сталкивались с ним в 2008-2009 гг., поэтому имеют иммунитет. Мы ожидаем снижения заболеваемости в последнюю неделю декабря и до окончания зимних каникул в школах. Во второй половине января возможен резкий рост заболеваемости, в первую очередь, в крупных городах, Днепропетровске и Кривом Рогу. Причиной эпидемии станет вирус гриппа А2, который пока практически не регистрируется в Украине, но циркулирует в странах Западной Европы», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook