Какой бюджет ждет Днепропетровск в 2011 году (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

16 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему:«Какой бюджет ждет Днепропетровск в 2011 году».

В пресс-конференции принял участие:

Председатель бюджетной комиссии Днепропетровского городского совета Евгений Морозенко

Евгений Морозенко отметил, что городской бюджет Днепропетровска будет создан на основе недавно принятого Налогового кодекса. Он будет принят после принятиятия государственного и областного бюджетов. «Анализируя проект государственного бюджета, могу сказать, что это не бюджет проедания, как было в прошлые годы, а бюджет развития. Формируя городской бюджет, мы также постараемся сделать его бюджетом развития. В 2011 году мы будем продолжать ремонт дорог. Закончим приведение в порядок магистралей и в 2-3 раза увеличим расходы на ремонт внутриквартальных дорог. По запросам дорожных служб, на это необходимо 158 млн грн. Где брать эти средства, пока непонятно, но мы постараемся профинансировать ремонт городских дорог на уровне не ниже, чем в 2010 году. Другие наши приоритеты - внедрение ресурсосберегающих программ на коммунальных предприятиях (водоканал, теплосеть); улучшение инвестиционной привлекательности Днепропетровска и решение экологических проблем. В частности, необходимо срочно менять городскую технологию сбора и утилизации мусора. Для этого нужны средства из областного бюджета. Сейчас ведутся переговоры с областными властями о создании муниципального полигона твердых бытовых отходов. Ситуация, когда у Днепропетровска до сих пор нет собственного полигона, является недопустимой», - сказал он.

Евгений Морозенко сообщил о выполнении городского бюджета Днепропетровска за 2010 год. «К сожалению, было допущенно значительное недовыполнение доходной части бюджета по налогу с доходов физических лиц. Так, в ноябре было запланировано получить 170 млн грн поступлений по этому налогу, а фактически было собрано 162 млн грн. В целом за год бюджетом было недополучено 85 млн грн НДФЛ. Вместе с тем, поступления платы за землю стабильно превышали запланированные показатели, что позволило перекрыть недопоступления по НДФЛ. В целом недовыполнение доходной части городского бюджета за 2010 год составляет 3%. Это недовыполнение не отразилось на финансировании защищенных статей бюджета. Бюджетные поступления значительно возросли во втором полугодии 2010 года, что связано с выходом промышленных предприятий из кризиса и ростом минимальной заработной платы. Благодаря этому мы смогли мобилизовать силы на ремонт дорог. Так, в октябре 2010 года на ремонт дорог было потрачено 12 млн грн (в октябре 2009 - 0 грн); в ноябре 2010 - 13,8 млн грн (в ноябре 2009 - 0 грн), в сентябре 2010 - 4,6 млн грн (в сентябре 2009 - 100 тыс. грн). Всего в 2010 году на ремонт дорог Днепропетровска было потрачено 120 млн грн. Из них 34 млн грн - транспортный сбор, 30 млн грн - субвенция из областного бюджета, 60 млн грн - кредитный ресурс.

Фото: Евгений Кудря