Итоги Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

11 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Итоги Архиерейского Собора Русской Православной Церкви».

В пресс-конференции примет участие:

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ МП Митрополит Ириней

Епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии Евлогий

В ходе пресс-конференции Митрополит Ириней рассказал об итогах Архиерейского Собора: «В февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. К участию в Соборе были приглашены 217 архипастырей. Под руководством Патриарха Кирилла Собор прошел при участии 206 архипастырей. Архиерейский Собор прошел спокойно, потому что ему предшествовало несколько собраний соборного присутствия, в которых обсуждались вопросы насущные. На Соборе были приняты ряд ключевых решений для Православной церкви и общества. Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В составе президиума Собора - постоянные члены Священного Синода, в числе которых и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Соборе принимают участие все архиереи Украинской Православной Церкви, которая имеет статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата «с правами широкой автономии.», -сказал он.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ МП рассказал о том, могут ли священнослужители участвовать в политике: «Священники могут участвовать в политической жизни страны в исключительных случаях и только по по решению Священного синода УПЦ МП и по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Об этом шла речь на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в феврале этого года. Для Православной Церкви остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях. Духовное лицо вне партии. Церковь принимает любого человека, независимо от его политических убеждений. Представители духовенства смогут участвовать в политической борьбе только в порядке исключения, когда участие священнослужителя оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви - и такая ситуация на данный момент в Украине. Например, если член раскольнической организации, воспринимающийся в общественном сознании как «священник», становится депутатом и, используя свое положение, наносит вред каноническому Православию, тогда участие клирика канонической Церкви в работе, органа законодательной власти может оказаться полезным. Для участие в выборах необходимо обращение к Митрополиту Киевскому и Всея Украины Блаженнейшему Владимиру и дальнейшее вынесение им этого вопроса на заседание высшего синода, который будет принимать решение», - Митрополит Ириней.

Также Владыка рассказал о православном образовании: «Очень большое внимание уделяется образованию детей. Мы не даем детям богословских знаний, но мы говорим о том, что Бог есть и он он его любит. Эти знания должны быть впитаны с молоком матери. Во всех странах в школах рассказывают о вероисповедании существующем в этой стране. У нас в стране православие и школьники старших классов должны знать об этом направлении и о религиозных конфессиях в разных странах. Это образование. Каждый человек сам сделает свой выбор, но знать он должен о религии в мире», -сказал он.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ МП Митрополит Ириней рассказал о том, что Православная церковь будет молится о родственниках самоубийц: «На Архиерейском Соборе был поднят вопрос молитвенного поминовения самоубийц, для облегчения страдания родственников. Чин молитвы находится в разработке. К правящим архиереям в последнее время все чаще обращаются за помощью родственники самоубийц, которым нужно помочь найти утешение. Русская Православная Церковь не рассматривает вопрос о введении практики отпевания тех, кто покончил с собой. В данном случае речь идет о некой молитве, которая призвана помочь родственникам тех, кто покончил с собой. Чин молитвы о самоубийцах находится в разработке. Его цел помочь скорбящим родственникам», -сказал он.

Викарий Днепропетровской епархии Евлогий рассказал об Архиерейском соборе: «В Соборе принимают участие все архиереи Украинской Православной Церкви, которая имеет статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата «с правами широкой автономии». В числе иерархов в работе Собора участвует и епископат Днепропетровской епархии - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской кафедры. Собору предшествовала очень серьезная работа Межсоборного присутствия, тщательно подготовившего соборные документы и проанализировавшего вопросы и предложения, которые поступали от мирян, духовенства, всех активных членов нашей Церкви, светского сообществ. Архиерейский собор православной церкви собирается не реже 1 раза в 2 года. Это вызвано тем, что русская православная церковь является ведущей в мире. Собор занял 3 дня. Обсуждались как внутренние вопросы, так и внешние, т.к. Церковь активно интегрирует в светское общество, поэтому спектр вопросов очень широкий. Законы и документы, рассматриваемые на этом соборе так тщательно и грамотно подготовлены, что поправки к ним были очень незначительны.», -сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook